성가신 칼로리 계산 따위는 필요 없이 당질이 많은 식품을 피하는 것만으로도 간단하게 실천할 수 있는 것이 당질 제한 다이어트의 가장 큰 장점이다. 먹어도 좋은 식품, 피해야 할 식품만 알면 당장 오늘부터 시작할 수 있다. (*「식품별 당질 일람표」는 책 속 부록을 참조하세요!)
1.곡물과 뿌리채소류
POINT
흰쌀이나 밀가루 빵 등 정제된 탄수화물은 당질 덩어리이다. 채소 중에도 뿌리채소류는 당질이 많으므로 피해야 한다. 어쩔 수 없이 주식으로 밥을 먹어야 할 때는 현미로 지은 밥이나 통밀빵 등 정제하지 않은 곡물로 만든 음식으로 대체하자.
2. 육류와 어패류
POINT
육류나 생선은 종류를 불문하고 괜찮다. 다만 생선살에 녹말이나 밀가루 등을 섞어 만드는 어묵 제품은 당질이 많으므로 피해야 한다. 튀김 요리를 할 때는 튀김옷을 가능한 얇게 입히고, 단맛을 내는 양념을 넣지 않는 등 조리법을 연구하자.
3. 채소와 버섯류
POINT
채소에는 의외로 당질이 많은 것이 있다. 옥수수나 호박은 되도록 피하고, 우엉이나 당근 등은 너무 많이 먹지 않도록 하자. 해조류, 달걀, 두부는 먹어도 좋다. 과일은 책의 153쪽에 나와 있는 표를 참조하자.
4. 기타
5. 술·음료수·과자류
POINT
커피, 홍차, 녹차는 설탕 없이 먹는다면 괜찮다. 술은 양조주를 피하고 소주, 위스키, 진 등 증류주를 마시도록 하자. 와인은 양조주이지만 드라이 와인이라면 레드 와인이든 화이트 와인이든 당질이 적으므로 마셔도 좋다.
출처 : 밥 빵 면 줄이고 끊고 멀리하라
저자 : 에베 코지 지음
출판사 : 위즈덤하우스
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