드라마를 보면 할머니 배역을 맡은 배우들이 흔히 연기하는 것이 '치매'다.
최근 종영한 드라마 < 원더풀 마마 > 에서 배우 배종옥이 맡았던 역할도 알츠하이머에 걸린 젊은 엄마 역할이었다. 요즘 스마트폰 때문에 젊은 사람들에게도 '디지털 치매'가 찾아오면서 금세 할일을 잃어버리거나 외우고 있는 번호가 없는 등 점점 기억력을 잃어가고 있는 모습이다.
< 사진 출처 : 하나바이오텍 >
조금이라도 기억력을 향상시키기 위해 화투를 치거나, 일부러 전화번호를 외운다거나 하는 등의 민간요법을 써보지만 그래도 안 된다면 먹는 걸로 해결해보면 어떨까? 버섯 중에서 노루궁뎅이 버섯, 노랑 느타리버섯, 새송이 버섯 등에서 기억력 개선에 효과가 있는 성분이 발견되었다고 한다.
그 중에서도 노루궁뎅이 버섯에는 신경성장인자의 합성을 촉진하는 헤리세논과 에리나신 성분이 풍부해 뇌의 신경세포를 만들어준다고 한다. 추운 가을, 당신의 식탁을 건강하게 만들어 줄 메뉴로 노루궁뎅이 버섯 요리는 어떨까?
노루궁뎅이버섯 준비하기
- 노루궁뎅이버섯 씻기
생의 노루궁뎅이버섯은 간단하게 가볍게 씻고 물기를 제거한다.
- 노루궁뎅이버섯 건조하기
물기가 제거된 노루궁뎅이버섯은 건조기에서 건조하여 보관한다.
- 요리 직전 사전 준비
건조된 노루궁뎅이버섯은 쓴 맛을 빼기 위해 물에 반나절 이상 불리고 불린 버섯을 물에 끓인다. 끓고 난 후 5분간 더 끓인 다음 쓴맛을 빼기 위해 손으로 가볍게 잡고 약간 비틀면서 짠 후 식재료로 사용하면 된다.
노루궁뎅이버섯 가자미 조림
< 사진 출처 : 농촌진흥청 >
재료 (4인분)
가자미 2마리, 노루궁뎅이버섯 200g, 무 100g, 대파 1뿌리, 홍고추 1개, 풋고추 1개. 쌀뜨물 1/2컵, 소금
조림간장
대파 20g, 마늘 15g, 생강 5g, 진간장 3큰술, 맛술 1큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 4g, 깨소금 2작은술, 후춧가루 약간
만드는 방법
1 가자미는 내장과 지느러미를 제거하여 깨끗이 씻은 후 5cm 크기로 잘라 놓는다.
2 노루궁뎅이버섯은 한 입 크기로 자르고, 무는 1cm 두께의 반달모양으로 썬다.
3 대파는 3cm 길이로 썰고, 풋고추와 홍고추는 어슷하게 썰어 물에 씻어놓는다.
4 마늘과 대파, 생강을 곱게다져 나머지 재료를 넣고 골고루 혼합하여 조림간장을 만든다.
5 냄비에 무를 깔고 가자미와 양념장, 버섯을 안친 다음 쌀뜨물을 붓고 잠시 센 불에서 끓이다가 중불로 줄여 은근하게 조린다.
6 국물이 자작하게 졸아들면 대파와 고추를 넣고 잠시 더 끓여 마무리한다.
노루궁뎅이버섯과 브로콜리 숙회무침
< 사진 출처 : 농촌진흥청 >
재료 (4인분)
노루궁뎅이버섯 300g, 브로콜리 300g, 양파 80g, 깻잎 40g, 당근 60g, 배 80g, 잣 20g, 아몬드 20g
파소스
대파 20g, 다진 마늘 10g, 진간장 15ml, 물엿 30g, 사과식초 25ml, 다시물 10ml, 고운고춧가루 10g, 설탕 5g, 통깨 5g, 참기름 5ml
만드는 방법
1 노루궁뎅이버섯과 브로콜리는 한 입 크기로 잘라 각각 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 식힌 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 양파와 깻잎은 깨끗이 씻어 0.5cm 폭으로 채 썰고, 당근과 배는 버들잎 모양으로 썬다.
3 대파를 4등분으로 갈라 0.5cm로 썬 다음 나머지 분량의 재료와 섞어 파소스를 만든다.
4 준비한 재료를 그릇에 담고 파소스를 넣고 버무려 접시에 담고 잣과 아몬드를 고명으로 뿌린다.
노루궁뎅이버섯 맑은장국
< 사진 출처 : 농촌진흥청 >
재료 (4인분)
노루궁뎅이버섯 160g, 무 160g, 쇠고기 120g, 대파 15g, 마늘 8g, 국간장 20ml, 참기름 5g, 후추 0.2g, 물 2L
만드는 방법
1 쇠고기는 덩어리째 물에 담가 핏물을 빼고 무는 통째로 씻어 준비한다.
2 노루궁뎅이버섯은 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 한입 크기로 찢어놓는다
3 대파는 4cm 길이로 잘라 2~4등분으로 갈라놓고, 마늘은 곱게 다진다.
4 냄비에 물과 쇠고기, 대파 1쪽을 넣고 뭉근한 불에서 거품을 걷어내며 푹 삶다가 50% 정도 익을 무렵 무를 넣고 완전히 익을 때 까지 계속 삶는다.
5 쇠고기와 무를 건져 2.5×2.5×0.3cm로 얇게 썰어 놓고, 육수는 고운체에 거른다.
6 육수에 썰어놓은 쇠고기와 무, 노루궁뎅이버섯를 넣고 끓이면서 간장으로 색을 내고 마늘, 후추, 소금으로 간을 맞춘 후 마지막에 참기름과 채 썬 파를 넣고 잠시 더 끓인다.
7 파가 파랗게 될 때 그릇에 담는다.
TIP 간장이 엷은 색이 날 정도만 넣고 나머지 간은 소금으로 맞춘다.
도움말 농촌진흥청 (1544 8572, 031 299 2200,www.rda.go.kr)
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