1. 원목준비
표고재배에 사용되는 나무를 원목 또는 자목이라 부르고 종균을 접종하여 표고균이 생장한 원목을 골목 또는 버섯나무라 함.
목질부(材)는 변재부와 심재부로 구분
원목은 변재부가 많고 수분과 균사를 보호할 수 있도록 표피가 있는 나무 중에서 직경 10~20cm의 원목을 선택
직경이 8cm 이하의 가는 원목은 균사생장과 버섯의 발생은 빠르지만 버섯의 육질이 얇고 골목의 수명이 짧음
* 원목의 굵기와 평당 본수
원목굵기(cm) |
3 |
5 |
8 |
10 |
15 |
20 |
25 |
30 |
본수(본/평) |
1,097 |
395 |
154 |
99 |
44 |
25 |
16 |
11 |
2. 원목벌채
표고버섯은 골목의 껍질(수피)이 없으면 버섯이 발생되지 않으므로 껍질이 벗겨지지 않는 시기, 즉 수액의 이동이 정지된 시기에 벌채를 한다.
벌채시기 : 낙엽이 진 후부터 나무에 물이 오르기 전인 2월까지
3.토막치기와 건조
벌채한 나무는 나뭇잎이 완전히 마르고 연필 굵기 정도의 작은 가지가 쉽게 부러질 정도가 되면 토막치기를 한다.
토막길이는 굵기나 재배방법에 따라 다르지만 보통 1.0~1.2m로 절단한 후 직사광선에 노출기간이 짧도록 음지로 옮겨 건조시킨다.
종균을 접종할 때의 원목 최적 수분함량은 38~42%가 가장 좋으며, 너무 과도하게 건조되면 표고 균사가 생장할 수 없게 된다.
* 원목의 표준 건조일수
수 종 |
구 분 |
수 령 |
건조일수(일) |
비 고 |
상수리나무 |
어린나무
늙은나무 |
10~15년생
15년생 |
40~60
60~100 |
벌채일로부터
종균접종일까지 |
졸참나무 |
어린나무
늙은나무 |
15~25년생
30년생 |
40~60
60~100 |
“ |
※ 자료 : 일본버섯연구센터(1984)
4. 품종선택
품종에 따라 발생시기, 버섯의 모양과 품질 등이 다르기 때문에 재배기술, 경영방법 등에 따라 2~3품종을 선택하여 재배하는 것이 좋다.
온도에 따른 품종선택 : 저온성(8~18℃), 중온성(10~20℃), 고온성(15~25℃),
주요재배 품종 : 임협1~7호, 산림1~8호, 농기3호, 모리290호 등
품종은 재배하는 규모와 출하방법, 저장시설, 기술수준 등을 감안하여 선택함.
5.종균접종
종균접종시기 : 3중순~4월상순까지(균사생장에 알맞은 온도 5~32℃)
종균저장은 10℃이하의 냉암소에 습도 60~70%가 적당함.
구멍뚫는 드릴의 회전속도는 1분당 6,000~10,000회가 적당
종균은 구멍당 1.5~2g을 접종한 후 형성층까지 가볍게 누른 다음 스티로폼 등으로 마개를 한다.
종균접종은 바람이 적으며 온난한 날씨에 직사광선이 비치지 않는 음지에서 함.
* 원목의 굵기와 구멍의 깊이
원목직경(cm) |
5 |
10 |
20 |
30 |
구멍깊이(cm) |
2 |
2.5 |
3~4 |
4~5 |
6. 골목관리
종균접종이 끝난 골목은 표고 균사가 빨리 만연되어 좋은 골목이 되도록 비닐하우스, 나무 밑 등 그늘진 곳에서 눕혀 관리하는데, 6개월~1년간의 관리여하에 따라 표고재배의 성패가 달려있다.
7. 임시 눕혀두기
임시 눕혀두기 방법으로는 눕혀쌓기(장작쌓기), 세워쌓기, 정자쌓기(井), 땅에 붙여두기가 있음.
임시 눕혀두는 기간은 지형, 기상조건 등에 따라서 다르지만 기온이 15℃가 될 때까지 실시하고 20℃이상이 되거나 5월 초순경에는 본 눕히기 작업으로 들어간다.
눕혀두는 장소는 관수가 가능하고 80%정도의 차광이 되며, 바람이 없는 따뜻한 곳이 좋다.
8. 본 눕혀두기
이 기간은 6개월 이상 소요되므로 통풍과 배수가 잘되는 7음 3광과 공기중에 70~80%의 습도, 20~28℃의 온도를 유지할 수 있는 동향~남향의 경사지가 좋다.
1개월에 한번씩은 상하로 뒤집기 작업을 하여 균사가 고르게 생장하도록 한다
본 눕히기 방법은 임시눕혀두기와 같은 방법으로 하지만 주로 베갯목 쌓기를 많이 한다.
9. 세우기
세우기 작업은 균사가 80%이상 생장한 11~12월이나 이듬해 2월경에 실시
장소는 대부분 본 눕혀두기 장소를 이용하므로 미리 석회나 베노람수화제 등을 살포하는 것이 좋다.
포장에는 관수가 가능하고 3광 7음으로 남향 또는 동남향이 좋으며, 세울때에는 골목의 가는 부분이 밑으로 가도록 세우며, 굵기에 따라 다르지만 평당 25~30본 정도를 세우면 된다.
10. 수분 및 건조
? 버섯의 발생
버섯의 발생에 가장 큰 영향을 미치는 요인
- 온도 : 12~20℃ (품종에 따라 다소 다름)
- 수분 : 골목의 수분함량 50% 정도
고온에 약하므로 고온 건조한 기후가 계속될 때에는 10~15일에 1회씩 관수
11. 수확
골목에서 발생된 버섯은 기온에 따라 다르지만 4~7일경에는 갓의 직경이 5~6cm크기로 자라므로 수확은 한다.
- 저온성 8~10일, 중온성 5~7일, 고온성 3~4일 소요
생표고용은 5~6부, 건표고용은 6~7부 정도 갓이 벌어졌을때 수확
건조는 일광건조법과 화력건조법이 있으나 전업농가는 품질이 좋은 화력건조를 선호하고 있음.
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