음식에도 궁합이 있다. 함께 먹을 때 약이 되기도 하고 독이 되기도 한다. 이 중 피해야 할 음식 궁합에 대해 알아봤다.
▷장어+복숭아=설사
보신용으로 장어를 먹고 후식으로 복숭아를 먹는다면? 보신은커녕 설사로 고생하기 쉽다. 장어의 지방함유량은 21%로 매우 높아 소화가 더디다. 소장에 가서야 지방산으로 분해된다. 복숭아의 유기산도 잘 소화되지 않아 소장까지 도착한다. 이 산성 성분이 알칼리성인 장에 자극을 줘 설사를 하게 된다.
↑ [헬스조선]사진-조선일보DB |
도토리묵과 감에 들어있는 떫은맛, 탄닌은 장을 수축시켜 변비에 쉽게 걸리게 한다. 또한, 적혈구를 만드는 철분이 탄닌과 합쳐져 소화흡수를 방해해 빈혈이 생기기도 한다.
▷조개+옥수수=식중독
조개는 세균에 감염되기 쉽다. 또 산란기엔 스스로 독성물질을 만들기도 한다. 조개를 먹고 옥수수를 먹게 되면 소화가 잘 안 되는 옥수수 때문에 유해균을 빨리 배출하지 못하게 돼 배탈이나 식중독에 걸린다.
▷라면+콜라=칼슘 결핍
라면은 화학적으로 칼슘과 결합하여 칼슘부족을 일으킨다. 콜라도 마찬가지다. 라면을 먹고 후식으로 콜라를 마시면 몸 안에 저장된 칼슘까지 끌어들여 치아와 뼈를 약해진다. 골다공증과 충치의 원인이 되기도 한다.
'[健康및生活常識] > 健康常識' 카테고리의 다른 글
커피 마시면 오래 산다 ? (0) | 2012.05.25 |
---|---|
약과 음식 궁합_아스피린·통풍약, 우유랑 먹으면 좋아요 (0) | 2012.05.04 |
의사처방 필요없는 토막 건강상식 (0) | 2012.04.28 |
최근 급속하게 늘고 있다! 대장 질환 가이드 (0) | 2012.02.11 |
질병을 예방하는 8가지 건강 박수 (0) | 2012.01.25 |