[健康및生活常識]/建康茶.食品.料理

현대인의 다이어트 백서 사찰음식을 잡아라

경호... 2012. 4. 19. 15:54

현대인의 다이어트 백서 사찰음식을 잡아라



전통사찰음식연구회를 중심으로 1990년대부터 시작된 사찰음식의 대중화는 최근 웰빙 바람을 타고 그 속도가 붙고 있다. <사찰음식>이라는 책을 발표한 선재 스님을 비롯해 전통사찰음식연구회를 설립한 적문 스님은 사찰음식이 현대인의 대표적인 질환인 비만에 효과가 있음에 주목하고 현대인을 위한 1일 식단을 구성하기도 했다. 특히 대한불교조계종의 대안 스님이 제안한 비만 식단을 살펴보면 저칼로리 영양식으로 몸무게를 줄이고 건강까지 잡을 수 있는 다이어트 식단이다. 버섯, 시금치, 연근 등 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료와 간단한 조리법으로 따라 하기도 쉽다. 양도 푸짐하니 요요현상도 걱정 없다. 따라만 해도 절로 살 빠지는 마법의 식단을 소개한다. 자연식이 건강에 좋다는 것은 알지만 기존의 식습관의 유혹에서 벗어나기 어려웠다면 생활 속에서 조금씩 사찰음식 문화를 다이어트 비법으로 활용해보자. 밥 짓는 법은 대부분의 가정에서 손쉽게 할 수 있으니 제외한다.
재료: 솔잎 10g, 연근 반 개, 멥쌀가루 3큰술, 잣 1큰술, 소금 약간, 물 약간
만드는 법 :
연근은 껍질을 벗긴 후 강판에 간다.
솔잎은 물을 조금 넣고 믹서에 간다.
갈아놓은 연근을 냄비에 넣고 끓이다가 끓기 시작하면 멥쌀가루와 솔잎액을 넣고 젓는다

재료: 무 50g, 배추 50g, 당근 10g, 미나리 10g, 고춧물(배 1/2개, 고춧가루, 소금)

만드는 법 :
채소는 3cm로 길이로 썬다.
당근은 모양 틀로 찍어낸다.
배즙에 소금, 고춧가루물을 넣고 고춧물을 만든다.
용기에 배추와 무, 당근, 미나리를 넣고 고춧물을 부어 익힌다

재료: 양상추 30g, 적채 20g, 당근 10g, 양배추 40g, 피망 1/4개, 사과 1/4개, 채식소스(두부 200g, 셀러리 100g, 은행 250g, 잣, 호두, 땅콩, 키위 2개, 올리브유, 조청 1큰술, 소금 1작은술)

만드는 법 :
양상추는 손으로 잘라놓는다.
양배추와 적채는 채 썰어 물에 살짝 담갔다가 물기를 뺀다.
당근은 소금물에 살짝 데친 후 가늘게 채 썬다. 피망과 사과는 씨를 빼고 썬다.
두부는 끓는 물에 데쳐내고 은행은 굽는다. 다른 소스 재료와 함께 믹서에 갈아 소스를 만든다.

재료: 시금치 70g(반단), 집간장 1작은술, 참기름 1작은술, 참깨가루

만드는 법 :
씻지 않은 시금치를 소금 넣은 끓는 물에 3분간 데쳐서 맑은 물에 헹군다.
물기를 털어낸 시금치에 집간장과 참기름, 참깨가루를 넣고 버무린다.

재료: 우엉 1대, 참기름 1작은술, 조림장 소스(검은콩, 표고버섯, 다시마, 집간장, 물)

만드는 법 :
우엉은 껍질을 벗기고 1.5cm 길이로 썬다.
조림장은 검은콩에 물 한 컵을 넣고 끓이다가 물이 우러나면 표고버섯과 다시마를 넣고 10분간 더 끓인다.
여기에 집간장을 넣고 양이 2/3로 줄 때까지 조린다.
우엉에 조림장, 참기름을 넣고 조린다.
재료: 누룽지 50g, 송이버섯 5개, 목이버섯 1개, 오이 20g, 당근 10g, 마 10g, 전분 1큰술, 녹차가루 1작은술, 다시물(표고버섯 30g, 다시마 30g, 간장 3큰술)
만드는 법 :
송이,목이,오이,당근,마를 참기름에 살짝 볶는다.
표고버섯,다시마에 물을 붓고 10분 동안 끓이고 간장을 넣고 한번 더 끓인다.
다시물에 전분과 녹차가루를 넣고 탕수를 만든다.

재료: 애호박 50g, 고구마 1개, 소금 약간, 참기름 약간, 호두가루 약간

만드는 법 :
애호박은 0.5mm 간격으로 바닥에서 1/5 정도 붙어 있도록 칼집을 넣는다.
고구마는 쪄서 소금과 참기름을 넣고 으깬다.
칼집 낸 애호박 안에 고구마를 끼워 넣는다.
찜솥에 애호박이 무르지 않게 쪄낸다.
호두가루를 뿌려 낸다.

재료: 콩나물 50g, 고춧가루 1작은술, 소금, 참기름, 참깨가루

만드는 법 :
냄비 바닥에 물을 자작할 정도만 붓고 다듬은 콩나물을 넣고 끓인다.
콩나물이 아삭하게 익으면 참기름, 참깨가루, 고춧가루를 넣고 버무린다.

재료: 김장무 1kg, 찹쌀가루 2큰술, 청각 20g, 고춧가루 1/2컵, 다진 생강 5g, 집간장 1큰술, 굵은 소금, 물 1컵, 다시물(표고버섯 30g, 다시마 30g, 간장 1/2컵, 물 2컵)

만드는 법 :
찹쌀가루에 물 한 컵을 붓고 걸쭉하게 끓여 찹쌀풀을 만든다.
알타리를 세로로 잘라 1시간 동안 소금에 절인 후 깨끗한 물로 세 번 헹군다.
청각은 5분 정도 물에 담가 불린 후 다진다.
고춧가루, 채수물, 찹쌀풀, 청각, 생강, 소금을 넣고 버무려 양념을 만든다.
무를 넣고 버무린다.
재료: 근대 50g, 표고버섯 20g, 다시마 20g, 된장 적당량, 물 1L
만드는 법 :
근대는 5cm 길이로 자른다.
표고버섯과 다시마는 물에 넣고 10분간 끓인 후 건져낸다.
다시마는 건져내고 표고버섯은 얇게 채친다.
다시물에 된장을 풀어 간하고 근대와 표고버섯을 넣고 한소큼 끓인다.

재료: 연근 1개, 표고버섯 20g, 피망 각 20g, 팽이버섯 반봉지, 밤 5개, 마 1/2개, 소금, 참기름

만드는 법 :
연근은 껍질을 벗기고 강판에 간다.
표고버섯, 피망, 팽이버섯, 밤은 잘게 다진다.
마는 강판에 갈아놓는다.
연근과 나머지 재료를 넣고, 참기름, 소금, 참깨가루를 넣고 섞는다.
그릇에 재료를 놓고 위에 마를 얹어 찜솥에 20분간 센불에 쪄낸다.

재료: 깻잎 3장, 피망 각 5g, 당근 10g, 표고버섯 1/2장, 팽이버섯 5g, 참기름, 소금, 절임무(무 50g, 식초 1큰술, 설탕?소금 1/4작은술, 물), 밤소스(밤 5개, 두유 2큰술, 조청, 참기름, 소금)

만드는 법 :
무를 얇게 슬라이스해 식초, 설탕, 소금, 물을 넣고 30분 이상 절인다.
표고버섯,팽이버섯, 당근은 채친 후 참기름에 살짝 볶다가 소금 간을 한다.
밤은 쪄서 으깬 후, 참기름, 소금, 조청, 두유를 넣고 저어준다.
깻잎 위에 절인 무를 펼쳐 올리고 준비된 재료를 얹는다.

재료: 배추 2통, 총각무, 찹쌀가루 2큰술, 청각 20g, 고춧가루 반컵, 생강 5g, 집간장 1큰술, 굵은 소금, 고춧물(배 1/2개, 사과 1/2개, 마른 고추 20개), 다시물(표고 30g, 다시마 30g, 간장, 물 2컵)

만드는 법 :
찹쌀가루에 물 한 컵을 붓고 걸쭉하게 끓여 찹쌀풀을 만든다.
표고버섯과 다시마에 집간장을 넣고 10분간 끓여 채수물을 만든다.
총각무를 세로로 잘라 1시간 동안 소금에 절인 후 깨끗한 물로 3번 헹군다.
청각과 생강은 다져둔다.
마른 고추는 씨를 뺀 후 물에 불리고 배, 사과와 함께 갈아서 즙을 짠다.
표고버섯, 다시마를 끓는 물에 넣고 10분간 끓여 건더기를 건져낸다.
간장을 넣고 한 컵 분량이 되도록 더 끓여 다시물을 낸다.
고춧가루, 채수물, 찹쌀풀, 청각, 생강, 소금을 넣고 버무려 양념을 만든다. 배추를 넣고 버무린다.
에디터 l 박지영, 백혜선
사진 l 조용철
도움말 l 선재 스님(전통사찰음식문화보존회)
출처 l 프라이데이