복분자 청에 버무린 칼라 옷 입은 " 천사채 샐러드 "
매년 6-7월이면 우리나라에는 오디나 복분자로 산들이 물들고 있답니다
나 엮시 그때를 놓치지 않고 복분자를 즙을 내어놓고, 효소도 만들어 놓은답니다.
왜?
그건 복분자가 우리나라를 대표할 수 있는 천연의 칼라를 자기고 있고
또 분분자는 허약한 체질을 튼튼하게 하고 손상된 신체의 회복을 돕고 성기능을 좋게 하며
피부의 색깔을 좋게 하며 五臟(오장)을 편안하게 한다.
비위를 따뜻하게 하고 기운을 북돋고 重病(중병)을 치료하고 허약하여 발생하는 風症(풍증)을 다스린다.
肝(간)을 튼튼하게 하고 눈을 밝게 한다.
찧어서 체에 걸러서 매일 아침에 물과 함께 세 숟가락을 복용하면 남자의 성기능저하를 치료하여
발기불능을 치료하고 여성이 복용하면 아기를 가질 수 있다고 전해지면서 밝혀진 효능 때문이랍니다.
그런 복분자로 복분자 청을 만들어 각기 다른 요리에 활용을 하고 있는데 오늘은
누구나가 쉽게 구하고 , 다이어트에도 좋고 하는“ 천사채”랍니다
그럼 우선 천사채를 한번 알아볼가요
천사채란? 다시마로 만든 반투명한 국수인데요, 아삭아삭한 느낌의 독특한 맛이참 싱그러운 음식입니다.
천사채는 한봉지에 2~3천원 정도 한답니다, 대형마트나, 재래시장의 두부파는곳에서 팔아요
참 천사채는 그냥 사용하지 마세요
맛이없으니 식초와 설탕을 푼 물에 서너시간 담가두었다가 건져서 사용하세요
자 그럼 이제부터 천사채 샐러드를 만들어 보도록 해요
재료:
천사채1봉(400g), 양파1/2개, 오이1개. 청고추2개, 홍고추1개(그외집에있는 야채가능)
담근액: 비트50g, 사과식초1/2컵+설탕50g, 다진마늘4쪽
무침양념: 다진마늘3쪽, 다진대파흰부분1작은술, 설탕1큰술, 사과식처2큰술,복분자청1/2큰술
(사진은 30 분정도 지난 사진입니다)
1. 비트를 50g정도를 채를 굵게 썰어준다
2. 천사채를 다진마늘, 복분자청1큰술, 비트 채그리고 사과식초1/2컵, 설탕50g,물1컵을 넣어 30분정도 재워준다
3. 양피, 오이, 청고추. 홍고추를 곱게 채를 썰어준다
4. 30분정도 재워준 천사채를 건져준후 먹기좋게 썰어준다
5. 다진마늘 과 다진대파, 그리고 설탕, 사과식초2큰술, 복분자청1/2큰술을 섞어 천새채를 다시 버무려준다
6. 바로 채 썬 야채를 섞어 다시 버무려준다
7.통깨로 마무리 해준다
'[健康및生活常識] > 建康茶.食品.料理' 카테고리의 다른 글
선오스님의 108백련 요리 ~ 36.연잎비빔냉면 (0) | 2012.04.19 |
---|---|
현대인의 다이어트 백서 사찰음식을 잡아라 (0) | 2012.04.19 |
사찰음식의 특징 (0) | 2012.04.19 |
사찰음식의 건강 (0) | 2012.04.19 |
여자에게 좋은 요리 & 남자에게 좋은 요리 (0) | 2012.04.19 |