산뽕나무 [뽕나무] | |
Morus bombycis Koidz. var. bombycis | |
Moraceae(뽕나무과) | |
ヤマグワ | |
Bombycis mulberry |
개화기 | |||||||||||||||||||||||||
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꽃색 | |||||||||||||||||||||||||
잎 | |||||||||||||||||||||||||
잎은 호생하며 난형 또는 넓은 난형이며 밑은 절저 또는 심장저이고 끝은 뾰족하며 가장자리에 불규칙한 날카로운 톱니가 있고 뒷면은 주맥 위에 털이 약간 있으며 길이 2-22cm, 나비 1.5-14cm 로서 끝이 꼬리처럼 길다. 탁엽은 일찍 떨어지고 엽병은 길이 5~25mm로서 잔털이 있다. | |||||||||||||||||||||||||
열매 | |||||||||||||||||||||||||
열매는 6월에 갈색에서 흑자색으로 익으며 육질로 되는 화피가 합쳐져서 1개의 열매처럼 된다. 열매는 구형 또는 타원형이며 상심자, 상실(桑實)이라 한다. | |||||||||||||||||||||||||
꽃 | |||||||||||||||||||||||||
꽃은 이가화나 드물게 일가화도 있다. 4-5월에 꽃이 피며 웅화서는 새가지 밑에서 밑으로 처지고 수꽃은 화피 열편과 수술이 각 4개이다. 자화서는 타원형이며 길이 5-15mm로서 화경에 잔털이 있고 암꽃은 녹색이며 화피는 길이 2mm내외이고 암술대는 2개로 갈라진다. | |||||||||||||||||||||||||
줄기 | |||||||||||||||||||||||||
높이 7-8m, 지름 1m이고 수피는 회갈색이며 세로로 불규칙하게 갈라지고 얕게 벗겨진다. 소지는 잔털이 있거나 없고 점차 흑갈색으로 된다. | |||||||||||||||||||||||||
뿌리 | |||||||||||||||||||||||||
근피(根皮)를 상백피(桑白皮)라 한다. | |||||||||||||||||||||||||
원산지 | |||||||||||||||||||||||||
한국 | |||||||||||||||||||||||||
분포 | |||||||||||||||||||||||||
▶일본과 중국, 대만, 버마, 히말라야 등지에도 분포한다. ▶전국 각처에 분포한다.(지리산 천왕봉 주위까지 자란다.) | |||||||||||||||||||||||||
형태 | |||||||||||||||||||||||||
낙엽 활엽 소교목. | |||||||||||||||||||||||||
크기 | |||||||||||||||||||||||||
높이 7-8m, 지름 1m. |
생육 환경 | |
▶자생종은 논, 밭둑이나 산기슭의 양지에서 자란다. ▶내한성과 내조성은 강하나 내음성과 내공해성, 내건성이 약하다. | |
광선 | |
양생 | |
내한성 | |
강함 | |
수분 | |
보통 | |
꽃/번식방법 | |
▶번식법은 실생, 삽목, 휘묻이로 할 수 있다. 종자는 과육을 제거한 후 직파하기도하고 노천매장을 하였다가 뿌리기도 한다. ▶재배품종을 증식시키기 위해서는 접목을 한다. | |
결실기 | |
6월 | |
이용방안 | |
▶목재는 밥상, 가구재, 악기재, 조각재 등으로 쓰인다. ▶어린 잎과 열매는 식용으로 한다. ▶잎은 누에의 사료로 쓰인다.(養蠶飼料) ▶뽕나무, 산뽕나무, 노상나무(M. latifolia POIRET.), 몽고뽕나무의 葉(엽), 根(근), 根皮(근피), 嫩枝(눈지), 桑皮(상피) 중의 백색액즙, 葉(엽) 중의 백색액즙, 實(실), 灰(회)를 약용한다. ⑴桑葉(상엽) - 祛風(거풍), 淸熱(청열), 凉血(양혈), 明目(명목)의 효능이 있다. 風溫發熱(풍온발열), 두통, 目赤(목적), 口渴(구갈), 肺熱(폐열)에 의한 咳嗽(해수), 風痺(풍비-卒中風(졸중풍)), 은진(담마진), 下肢象皮腫(하지상피종)을 치료한다. ⑵桑根(상근) - 驚癎(경간-小兒驚風(소아경풍), 癲癎樣症狀(전간양증상)), 筋骨痛(근골통), 고혈압, 目充血(목충혈), 鵝口瘡(아구창)을 치료한다. ⑶桑根白皮(상근백피) - Cork 층을 제거한 靭皮(인피)로, 瀉肺平喘(사폐평천), 해열, 鎭咳(진해), 行水消腫(행수소종), 吐血(토혈), 水腫(수종), 황달, 脚氣(각기), 小便不利(소변불리), 頻尿(빈뇨)를 치료한다. ⑷桑枝(상지) - 祛風濕(거풍습), 利關節(이관절), 行水(행수)의 효능이 있다. 風寒濕痺(풍한습비), 四肢拘攣(사지구련), 고혈압, 手足痲木(수족마목-痲痺(마비)), 脚氣浮腫(각기부종), 肌體風痒(기체풍양)을 치료한다. ⑸桑皮汁(상피즙) - 수피 중에서 빼낸 백색 액즙으로, 小兒口瘡(소아구창), 외상출혈을 치료한다. 소아의 구창에는액즙을 바르고 金屬器(금속기)에 의한 切傷痛(절상통)에는 白皮(백피)를 벗겨서 환부를 감아주면 액즙이 자연히 상처에 들어 간다. 음력 11월 부터는 근피를 쓴다. ⑹桑葉汁(상엽) - 신선한 뽕잎에서 나오는 백색 액즙으로, 癰癤(옹절), 영류, 외상출혈, 지네에 물린 것 등을 치료한다. ⑺상심 - 말린 果穗(과수)로서, 補肝(보간), 益腎(익신), 滋津(자진), 熄風(식풍), 淸凉(청량), 止咳(지해)의 효능이 있다. 肝腎陰虧(간신음휴), 消渴(소갈), 변비, 目暗(목암), 耳鳴(이명), 나력, 關節不利(관절불리)를 치료한다. ⑻桑柴灰(상시회) - 止血(지혈), 生肌(생기)하는 효능이 있다. 水腫(수종), 金屬器(금속기)에 의한 切傷出血(절상출혈), 目赤腫痛(목적종통)을 치료한다. | |
유사종 | |
▶꼬리뽕(var. caudatifolia Koidz.): 잎 끝이 길게 발달한다. ▶좁은잎뽕(for. dissecta Nak.): 잎이 우상으로 깊게 발달한다. ▶가새뽕(for. kase UYEKI),(for dissecta Nak.): 잎이 5개 정도로 크게 갈라진다. 산야에 자란다. ▶섬뽕(var. maritima Koidz.): 잎이 두껍고 윤채가 있으며 바닷가에서 자란다. ▶붉은대산뽕(var. rubricaulis Uyeki): 일년생의 줄기가 붉다. | |
특징 | |
뽕나무에 비해 주두(柱頭)가 씨방보다 길다. |
≪ 산뽕나무 무엇인가? ≫
보혈, 강장의 불로장수약
▶ 신이 내린 보약나무 뽕나무
뽕나무는 뽕나무과에 속하는 뽕나무와 산뽕나무가 있다. 각지에 심으며 산뽕나무는 전국 산속에서 자란다.
뽕나무 열매를 오디라 하여 달고 맛있다. <동의학 사전>에서는 오디를 "맛은 달고 성질은 차다.
심경, 간경, 신경에 작용한다. 음혈을 보해주고 진액을 불려주며 소변이 잘 나오게 한다.
또한 대변을 무르게 하고 머리칼을 검어지게 한다. 하루 9~30그램을 달이거나 말려서 먹는다.
뽕잎의 맛은 쓰고 달며 성질은 서늘하다. 폐경, 간경에 작용한다. 풍열을 없애고 혈열을 내리며
출혈을 멈추고 눈병을 낫게한다. 고혈압등에도 사용한다. 하루 6~12그램을 달여서 먹는다.
뽕나무가지도 맛은 쓰고 성질은 평하다. 간경에 작용한다. 비증, 팔이 쑤리는데, 사지경련, 각기,
부종, 고혈압, 사지마비, 류머티즘성 관절염 등에 쓴다. 하루 10~15그램을 달여먹는다.
뽕나무뿌리껍질은 맛은 달고 성질은 차다. 폐경에 작용한다. 폐열로 기침이 나고 숨이 찬데, 혈담,
부종, 소변불리, 고혈압, 기관지천식, 기관지염 등에 쓴다. 하루 6~12그램을 달이거나 가루내어 환으로 지어 먹는다.
외용시는 탕액으로 씻는다."
뽕나무 잎을 누에가 먹고 실을 만들어 사람에게 유익을 준다. 봄철에 뽕나무 연한 잎을 살짝 데쳐서
쌈싸먹기도 하고 덜익은 열매를 따서 약으로 사용하며, 완전히 익은 열매를 발효시키거나 잼을
만들어 먹기도 한다. 뽕나무에 나는 상황버섯은 구하기 힘들정도로 고가에 팔리기도 한다.
진실로 뽕나무는 버릴 것이 하나 없는 신이 내린 보약나무이다.
▶ 상시회(桑柴灰, 뽕나무 재)
검은 사마귀, 무사마귀를 치료하는데 그 효과가 명아주재보다 좋다[본초].
○ 붉은팥과 같이 삶아서 먹으면 수종(水腫)이 잘 낫는다[본초].
○ 뽕나무만 태운 재가 약으로는 더 좋다[본초].
▶ 상지(桑枝, 뽕나무가지)
봄에 잎이 내돋지 않은 때에 베어서 볶아 [炒] 물에 달여서 먹으면 모든 풍증, 수기, 각기, 폐기,
기침, 상기(上?) 등을 낫게 한다. 먹은 것을 잘 삭이며 오줌을 잘 나가게 한다. 팔이 아픈 것,
입 안이 마르는 것을 낫게 하는 데는 즉 뽕나무가지로 만든 차가 제일이다[본초].
▶ 상엽(桑葉, 뽕잎)
심은 뽕잎은 성질이 따뜻하고[煖] 독이 없다. 각기와 수종을 낫게 하며 대소장을 잘 통하게 하고 기를
내리며 풍(風)으로 오는 통증을 멈춘다.
○ 잎이 갈라진것은 가새뽕이라 하여 제일 좋다. 여름과 가을에 재차 난 잎이 좋은데 서리내린 이후에 따서 쓴다[본초].
▶ 상근백피(桑根白皮, 뽕나무뿌리껍질)
폐기(肺?)로 숨이 차고 가슴이 그득한 것, 수기(水?)로 부종이 생긴 것을 낫게 하며 담을 삭이고 갈증을 멈춘다.
또 폐 속의 수기를 없애며 오줌을 잘 나가게 한다. 기침하면서 피를 뱉는 것을 낫게 하며 대소장을 잘 통하게 한다.
뱃속의 벌레를 죽이고 또한 쇠붙이에 다친 것을 아물게 한다.
○ 아무 때나 채취하는데 땅 위에 드러나 있는 것은 사람을 상한다. 처음 캐서 구리칼로 겉껍질을 긁어 버리고
속에 있는 흰 껍질을 벗겨서 햇볕에 말린다. 동쪽으로 뻗어간 뿌리가 더욱 좋다[본초].
○ 수태음경에 들어가서 폐기를 사한다. 오줌을 잘 나가게 하려면 생것을 쓰고 기침에는 꿀물에 축여 찌거나 볶아 쓴다[입문].
▶ 상상기생(桑上寄生, 뽕나무겨우살이)
성질이 평(平)하며 맛은 쓰고[苦] 달며[甘] 독이 없다. 힘줄 뼈, 혈맥, 피부를 충실하게 하며 수염과
눈썹을 자라게 한다. 요통(腰痛), 옹종과 쇠붙이에 다친 것 등을 낫게 한다.
임신 중에 하혈하는 것을 멎게 하며 안태시키고 몸푼 뒤에 있는 병과 붕루를 낫게 한다.
○ 늙은 뽕나무가지에서 자란다. 잎은 귤잎 비슷하면서 두텁고 부드러우며 줄기는
홰나무가지(槐枝) 같으면서 살찌고 연하다. 음력 3-4월에 누르고 흰빛의 꽃이 피고 6-7월에 열매가
익는데 색이 누렇고 팥알만하다. 다른 나무에서도 붙어 자라는데 뽕나무에서 자란 것만을 약에 쓴다.
음력 3월초에 줄기와 잎을 따서 그늘에서 말린다.
○ 이것은 진짜를 얻기 어렵다. 그 줄기를 끊어볼 때 진한 노란색이고 열매 안의 즙이
끈적끈적한 것이 진짜라고 한다[본초].
▶ 상심(桑쇪, 오디)
성질은 차고[寒] 맛은 달며[甘] 독이 없다. 소갈증을 낫게 하고 5장을 편안하게 한다.
오래 먹으면 배가 고프지 않게 된다.
○ 검은 오디(?쇪)는 뽕나무의 정기[桑之精]가 다 들어 있다[본초].
▶ 상화(桑花, 뽕나무이끼)
성질은 따뜻하며[暖] 독이 없다. 코피가 몹시 나는 것[鼻洪], 피 토하기[吐血], 장풍, 붕루,
대하를 낫게 한다. 이것은 뽕나무껍질 위에 있는 흰 이끼다. 칼로 긁어 볶아 말려서 쓴다[본초].
※상화(桑花, 뽕나무이끼)
성질은 따뜻하며[暖] 독이 없다. 코피가 몹시 나는 것[鼻洪], 피 토하기[吐血], 장풍, 붕루,
대하를 낫게 한다. 이것은 뽕나무껍질 위에 있는 흰 이끼다. 칼로 긁어 볶아 말려서 쓴다[본초].
(동의보감)
▶ 상시회림즙(桑柴灰淋汁, 뽕나무잿물)
성질은 차며[寒] 맛은 맵고[辛] 조금 독이 있다. 이 물에 붉은팥(적소두)을 삶아서
죽을 쑤어 먹으면 수종, 창만이 잘 내린다[본초].
▶ 상두충(桑뽅?, 뽕나무좀벌레)
갑자기 생긴 가슴앓이를 낫게 하며 쇠붙이에 다친 데서 새살이 잘 살아나지 않는 것을 낫게 한다.
늙은 뽕나무 속에 있다[본초].
▶ 자목(산뽕나무)
성질은 따뜻하며[?] 맛이 달고[甘] 독이 없다. 풍허(風?)로 귀먹은 것과 학질을 낫게 한다.
삶은 물은 노랗게 물이 든다[본초].
▶ 상이(桑耳, 뽕나무버섯)
성질이 평(平)하고(따뜻하다[?]고도 한다) 맛이 달며[甘] 독이 약간 있다.
이질로 피를 쏟는 것과 부인의 명치 밑이 아픈 것, 붕루, 적백대하를 치료한다[본초].
○ 일명 상황(桑?)이라고도 한다[본초]. (동의 보감)
▶ 뽕나무
起源:桑科(뽕나무과;Moraceae)식물인 桑(뽕나무;Morus alba L.)의 全株.
形態:낙엽 교목으로 흰색의 乳汁이 있다. 잎은 卵形이며 가장자리에는 粗?가 있다.
꽃은 ?性이며 雌雄異株로 ??色이며, 수꽃은 썵梨花序를 이루고, 암꽃은 ??花序를 이룬다.
열매는 聚合果로 肉質이며 익으면 ?色이나 진한 紫色 또는 흰색이 된다.
分布:중국의 全? 각지에서 고르게 재배된다.
採取 및 製法:봄, 가을에 뿌리를 캐고 어린가지를 채취하며, 栓皮를 벗기고,
根皮를 벗겨 햇볕에 말리고, 어린가지는 잘라서 햇볕에 말린다. 서리가 내린 후 잎을 따서 햇볕에 말리고,
과실은 익었을 때 거두어 햇볕에 말린다.
成分: 根皮- betulinic acid. 桑枝- morin등. 果- cyanidin등. 葉- rutin.
?味: 根皮-甘, 寒 枝- 苦, 平. 果- 甘, 酸, ?. 葉- 甘, 苦, 寒.
效能: 根皮-瀉肺平喘, 利水消腫. 枝- 祛風?熱, 通絡. 果- 滋補肝腎, 養血祛風. 葉- 疎風?熱, ?肝明目.
主治: 根皮-肺熱咳嗽, 浮腫, 利水, 高血?. 枝- 風?性 ?節炎. 果- 耳聾, 目昏, 神?衰弱. 葉- 風熱感冒, 頭痛, 目赤, 咽喉腫痛.
用量: 根皮, 枝- 25~50g. 果, 葉- 3~15g.
(본초도감)
▶ 뽕나무 자목(산뽕나무)
성질은 따뜻하며[?] 맛이 달고[甘] 독이 없다. 풍허(風?)로 귀먹은 것과 학질을 낫게 한다.
삶은 물은 노랗게 물이 든다[본초]. (동의보감)
▶ 뽕나무 (Morus alba) 뽕나무과(―科 Moraceae)에 속하는 낙엽 활엽교목.
키는 10m에 이른다. 잎은 난형 또는 넓은 난형으로 다소 두껍고 광택이 있으며,
잎 아래쪽은 3~5갈래로 나누어지기도 한다. 잎가장자리에 톱니가 있고 잎자루는 길이가 2~3㎝ 정도이다.
6월에 암꽃과 수꽃이 한 그루에 따로따로 피거나 다른 그루에 핀다.
수꽃은 긴 수상(??)꽃차례로 모여 피고 4개의 수술과 4장의 꽃덮이조각[花被片]으로 되어 있으며,
암꽃은 암술머리가 2개로 나누어진 암술로 되어 있으나 암술대는 거의 없다. 열매는 6월에 흑자색으로 익는다.
뽕나무잎은 잠엽(?葉)이라 하여 누에를 기르는 데 쓴다.
한국에는 신라시대부터 뽕나무를 재배한 것으로 알려지고 있으며,
고려 현종 때는 마을마다 일정한 수의 뽕나무를 심게 했다는 기록이 있다.
오디라는 열매는 날것으로 먹거나 술을 담가 먹는다. 뽕나무를 한자로는 상(桑)이라고 하며 어린가지를 상지(桑枝),
잎을 상엽(桑葉), 열매를 상감자(桑堪子), 뿌리껍질을 상백피(桑白皮)라 하여 모두 약재로 쓰고 있다.
한방에서 상지는 신경통 치료에, 상엽은 해열제로, 상감자는 강장제, 발모촉진제 및 빈혈 예방에 사용하고,
상백피는 이뇨제와 고혈압 치료제로 쓴다. 뽕나무는 원래 키가 큰 교목이지만 재배하는
나무는 자주 잘라주기 때문에 관목처럼 자란다. 뽕나무는 공해에 강하고 어떤 흙에서나 잘 자라며
옮겨심기가 쉬우나, 가지가 잘 꺾어지고 너무 길게 자라는 단점이 있어 정원이나 공원에는 적당치 않다.
마음에 흡족해 어쩔 줄 모른다는 뜻으로 "뽕내 맡은 누에 같다"라든가, 2가지 일을 동시에
이룸을 뜻하는 "뽕도 따고 임도 보고"라는 속담이 있으며 시대의 변천이 심한 것을 일컬어
"상전벽해"(桑田碧海)라고 하기도 한다. 비슷한 나무인 산뽕나무는 암술대가 길고 잎끝이
꼬리처럼 길며 잎가장자리의 톱니 끝이 뾰족한 점이 뽕나무와 다르다.
(COPYRIGHT (C)한국브리태니커회사, 1999)
▶ 몸무게를 줄여주는 뽕나무 가지
뽕나무가지를 상지(桑枝;뽕나무상, 가지지)라 하며 자명심이라고도 부른다.
쓰이는 용도가 아주 많아 피부가 메말라 거칠어졌거나 부종이 있을 때, 또 소화가 잘 안되고 기침이 날 때,
소변이 원활하지 않고 눈이 침침할 때 두루 약으로 쓸 수 있다. 그런데 이런 여러 증상 가운데서도 운동 신경
마비나 비만이 있을 때 뛰어난 효과를 발휘한다.
살이 많이 쪄 몸무게가 정상보다 많이 나가는 사람은 뽕나무가지로 차를 끓여 마시는 것이 좋다.
어린 뽕나무가지 20그램을 얇게 썰어 찻잔에 넣은 다음 끓는 물을 붓고 우려내어 마시면 되는데
두세 달 정도는 계속 복용해야 효과를 볼 수 있다.
뽕나무가지차는 약효가 아주 뛰어나기 때문에 오래 복용하면 살이 많이 쪘던 사람이라도 여위어 보이기 까지 한다.
약을 만드는 중에 쇠붙이 도구를 쓰면 안된다.
◈ 산뽕나무의 효능(보혈, 강장의 불로장수약)
◎ 신이 내린 보약나무 뽕나무
○ 뽕나무는 뽕나무과에 속하는 낙엽교목으로 뽕나무와 산뽕나무가 있다.
각지에 심으며 산뽕나무는 전국 산속에서 자란다.
뽕나무 열매를 '오디'라 하며 달고 맛이 있다.
한자로 상(桑: 뽕나무상)이라고 하며 학명은(Morus alba L.)이다.
높이는 20미터에 직경은 70센티미터에 달한다.
○ 뽕나무에 얽힌 이야기가 전해져 내려오고 있는데 그 일화는 다음과 같다.
- 옛날 한 효자가 아버지의 병을 고치고자 시냇가에 나가 천년 묵은 거북을 잡아 집으로 돌아가고 있었다.
효자가 뽕나무 아래에서 잠시 쉬는 동안 거북이 말하기를 "솥에 넣어 나를 백년을 고아보게 내가 죽나. 헛수고 하고 있네." 그러자 옆의 큰 뽕나무가 뽐내며 대답하기를 "나를 베어 장작으로 만들어 불을 지펴도 네가 죽지 않을 것이냐." 라고 하였다.
이 말을 들은 효자는 그 뽕나무를 베어다 거북을 고아 아버지의 병환을 치료 하였다고 한다.
이 일화에 기인하여 신상구(愼桑龜)라는 말이 전해지고 있는데 이것은 말조심을 하라는 뜻으로, 말만 하지 않았더라면 둘다 변을 당하지 않았을 것을, 말을 잘못하여 해를 입게 된다는 뜻을 전달하고 있다.
○ 북한에서 펴낸 <동의학 사전>에서는 뽕나무 열매인 오디에 관해서 이렇게기록하고 있다.
"맛은 달고 성질은 차다. 심경, 간경, 신경에 작용한다. 음혈을 보해주고 진액을 불려주며 소변이 잘 나오게 한다. 또한 대변을 무르게 하고 머리칼을 검어지게 한다. 하루 9~30그램을 달이거나 말려서 먹는다.
- 뽕잎의 맛은 쓰고 달며 성질은 서늘하다. 폐경, 간경에 작용한다.
풍열을 없애고 혈열을 내리며 출혈을 멈추고 눈병을 낫게 한다.
고혈압등에도 사용한다. 하루 6~12그램을 달여서 먹는다.
- 뽕나무가지도 맛은 쓰고 성질은 평하다. 간경에 작용한다.
비증, 팔이 쑤리는데, 사지경련, 각기, 부종, 고혈압, 사지마비, 류머티즘성관절염 등에 쓴다. 하루 10~15그램을 달여먹는다.
- 뽕나무뿌리껍질은 맛은 달고 성질은 차다. 폐경에 작용한다.
폐열로 기침이 나고 숨이 찬데, 혈담, 부종, 소변불리, 고혈압, 기관지천식, 기관지염 등에 쓴다.
하루 6~12그램을 달이거나 가루내어 환으로 지어 먹는다. 외용시는 탕액으로 씻는다."
○ 뽕나무 잎을 누에가 먹고 실을 만들어 사람에게 유익을 준다.
봄철에 뽕나무 연한 잎을 살짝 데쳐서 쌈싸 먹기도 하고, 덜익은 열매를 따서 약으로 사용하며, 완전히 익은 열매를 발효시키거나 잼을 만들어 먹기도 한다.
○ 뽕나무에 나는 상황버섯은 구하기 힘들 정도로 고가에 팔리기도 한다.
또한 뽕나무에 달리는 상상기생인 뽕나무 겨우살이는 귀한 약초로 대접 받는다. 뽕나무에 자라는 이끼나 좀벌레까지 뽕나무에 붙어서 기생하는 모든 것을 약으로 사용하고 있는데, 진실로 뽕나무는 버릴 것이 하나 없는 신이 내린 보약나무이다.
○ 허준이 지은 <동의보감>에서는 뽕나무에 대해서 이렇게 기록하고 있다.
▶ 상시회(桑柴灰, 뽕나무 재)
- 검은 사마귀, 무사마귀를 치료하는데 그 효과가 명아주재보다 좋다[본초].
- 붉은팥과 같이 삶아서 먹으면 수종(水腫)이 잘 낫는다[본초].
- 뽕나무만 태운 재가 약으로는 더 좋다[본초].
▶ 상지(桑枝, 뽕나무가지)
- 봄에 잎이 내돋지 않은 때에 베어서 볶아 [炒] 물에 달여서 먹으면 모든 풍증, 수기, 각기, 폐기,기침, 상기(上気) 등을 낫게 한다.
먹은 것을 잘 삭이며 오줌을 잘 나가게 한다.
팔이 아픈 것, 입 안이 마르는 것을 낫게 하는 데는 즉 뽕나무가지로 만든 차가 제일이다[본초].
▶ 상엽(桑葉, 뽕잎)
- 심은 뽕잎은 성질이 따뜻하고[煖] 독이 없다.
각기와 수종을 낫게 하며 대소장을 잘 통하게 하고 기를 내리며 풍(風)으로 오는 통증을 멈춘다.
- 잎이 갈라진 것은 가새뽕이라 하여 제일 좋다.
여름과 가을에 재차 난 잎이 좋은데 서리내린 이후에 따서 쓴다[본초].
▶ 상근백피(桑根白皮, 뽕나무뿌리껍질)
- 폐기(肺気)로 숨이 차고 가슴이 그득한 것, 수기(水気)로 부종이 생긴 것을 낫게 하며, 담을 삭이고 갈증을 멈춘다.
또 폐 속의 수기를 없애며 오줌을 잘 나가게 한다. 기침하면서 피를 뱉는 것을 낫게 하며 대소장을 잘 통하게 한다.
뱃속의 벌레를 죽이고 또한 쇠붙이에 다친 것을 아물게 한다.
- 아무 때나 채취하는데 땅 위에 드러나 있는 것은 사람을 상한다.
처음 캐서 구리칼로 겉껍질을 긁어 버리고 속에 있는 흰 껍질을 벗겨서 햇볕에 말린다. 동쪽으로 뻗어간 뿌리가 더욱 좋다[본초].
- 수태음경에 들어가서 폐기를 사한다. 오줌을 잘 나가게 하려면 생것을 쓰고 기침에는 꿀물에 축여 찌거나 볶아 쓴다[입문].
▶ 상상기생(桑上寄生, 뽕나무겨우살이)
- 성질이 평(平)하며 맛은 쓰고[苦] 달며[甘] 독이 없다.
힘줄 뼈, 혈맥, 피부를 충실하게 하며, 수염과 눈썹을 자라게 한다. 요통(腰痛), 옹종과 쇠붙이에 다친 것 등을 낫게 한다.
임신 중에 하혈하는 것을 멎게 하며, 안태시키고 몸푼 뒤에 있는 병과 붕루를 낫게 한다.
- 늙은 뽕나무가지에서 자란다. 잎은 귤잎 비슷하면서 두텁고 부드러우며 줄기는 홰나무가지(槐枝) 같으면서 살찌고 연하다.
음력 3-4월에 누르고 흰빛의 꽃이 피고 6-7월에 열매가 익는데 색이 누렇고 팥알만다. 다른 나무에서도 붙어 자라는데 뽕나서 자란 것만을 약에 쓴다. 음력 3월초에 줄기와 잎을 따서 그늘에서 말린다.
- 이것은 진짜를 얻기 어렵다. 그 줄기를 끊어볼 때 진한 노란색이고 열매 안의 즙이 끈적끈적한 것이 진짜라고 한다[본초].
▶ 상심(桑쇪, 오디)
- 성질은 차고[寒] 맛은 달며[甘] 독이 없다.
소갈증을 낫게 하고 오장을 편안하게 한다. 오래 먹으면 배가 고프지 않게 된다.
- 검은 오디(黒쇪)는 뽕나무의 정기[桑之精]가 다 들어 있다[본초].
▶ 상화(桑花, 뽕나무이끼)
- 성질은 따뜻하며[暖] 독이 없다.
코피가 몹시 나는 것[鼻洪], 피 토하기[吐血], 장풍, 붕루, 대하를 낫게 한다.
이것은 뽕나무껍질 위에 있는 흰 이끼다.
칼로 긁어 볶아 말려서 쓴다[본초].
▶ 상시회림즙(桑柴灰淋汁, 뽕나무잿물)
- 성질은 차며[寒] 맛은 맵고[辛] 조금 독이 있다.
이 물에 붉은팥(적소두)을 삶아서 죽을 쑤어 먹으면 수종, 창만이 잘 내린다. [본초].
▶ 상두충(桑뽅虫, 뽕나무좀벌레)
- 갑자기 생긴 가슴앓이를 낫게 하며 쇠붙이에 다친 데서 새살이 잘 살아나지 않는 것을
낫게 한다. 늙은 뽕나무 속에 있다[본초].
▶ 자목(산뽕나무)
- 성질은 따뜻하며[温] 맛이 달고[甘] 독이 없다.
풍허(風虚)로 귀먹은 것과 학질을 낫게 한다.
삶은 물은 노랗게 물이 든다[본초].
▶ 뽕나무 자목(산뽕나무)
- 성질은 따뜻하며[温] 맛이 달고[甘] 독이 없다.
풍허(風虚)로 귀먹은 것과 학질을 낫게 한다.
삶은 물은 노랗게 물이 든다[본초].
▶ 상이(桑耳, 뽕나무버섯)
- 성질이 평(平)하고(따뜻하다[温]고도 한다) 맛이 달며[甘] 독이 약간 있다.
이질로 피를 쏟는 것과 부인의 명치 밑이 아픈 것, 붕루, 적백대하를 치료한다[본초].
- 일명 상황(桑黄)이라고도 한다[본초]."
○ 중국에서 펴낸 <본초도감>에서는 뽕나무에 대해서 이렇게 기록하고 있다.
"기원은 뽕나무과(Moraceae)식물인 뽕나무(Morus alba L.)의 전주이다.
형태는 낙엽 교목으로 흰색의 유즙이 있다. 잎은 난형이며 가장자리에는 둔한 톱니가 있다.
꽃은 단성이며 자웅이주로 황록색이며, 수꽃은 유리화서를 이루고, 암꽃은 수상화서를 이룬다.
열매는 취합과로 육질이며 익으면 흑색이나 진한 자색 또는 흰색이 된다.
분포는 중국의 전국 각지에서 고르게 재배된다.
채취 및 제법은 봄, 가을에 뿌리를 캐고 어린가지를 채취하며, 전피를 벗기고, 근피를 벗겨 햇볕
에 말리고, 어린가지는 잘라서 햇볕에 말린다.
서리가 내린 후 잎을 따서 햇볕에 말리고, 과실은 익었을 때 거두어 햇볕에 말린다.
○ 성분은 뿌리껍질- betulinic acid. 가지- morin등. 열매- cyanidin등. 잎- rutin.
○ 기미는 뿌리껍질-달고, 차다. 가지- 쓰고 평하다.
열매- 달고, 시며, 서늘하다. 잎- 달고, 쓰며, 차다.
○ 효능은 뿌리껍질-사폐평천, 이수소종. 가지- 거풍청열, 통락.
열매- 자보간신, 양혈거풍. 잎- 소풍청열, 청간명목.
○ 주치는 뿌리껍질-폐열해수, 부종, 이수, 고혈압. 가지- 풍습성 관절염.
열매- 이롱, 목혼, 신경쇠약. 잎- 풍열감모, 두통, 목적, 인후종통.
○ 용량은 뿌리껍질과 가지는 25~50g. 열매와 잎은 3~15그램이다."
○ 뽕나무에 대해서 <한국 브리태니커 백과사전>에서는 이렇게 적고 있다. "뽕나무 (Morus alba) 뽕나무과(―科 Moraceae)에 속하는 낙엽 활엽교목.키는 10m에 이른다. 잎은 난형 또는 넓은 난형으로 다소 두껍고 광택이 있으며, 잎 아래쪽은 3~5갈래로 나누어지기도 한다. 잎가장자리에 톱니가 있고 잎자루는 길이가 2~3㎝ 정도이다. 6월에 암꽃과 수꽃이 한 그루에 따로따로 피거나 다른 그루에 핀다. 수꽃은 긴 수상(穂状)꽃차례로 모여 피고 4개의 수술과 4장의 꽃덮이 조각 [花被片]으로 되어 있으며, 암꽃은 암술머리가 2개로 나누어진 암술로 되어있으나 암술대는 거의 없다. 열매는 6월에 흑자색으로 익는다.
○ 뽕나무잎은 잠엽(蚕葉)이라 하여 누에를 기르는 데 쓴다.
한국에는 신라시대부터 뽕나무를 재배한 것으로 알려지고 있으며, 고려 현종 때는 마을마다 일정한 수의 뽕나무를 심게 했다는 기록이 있다.
오디라는 열매는 날것으로 먹거나 술을 담가 먹는다.
뽕나무를 한자로는 상(桑)이라고 하며 어린가지를 상지(桑枝), 잎을 상엽(桑葉), 열매를 상감자(桑堪子), 뿌리껍질을 상백피(桑白皮)라 하여 모두 약재로 쓰고 있다.
○ 한방에서 상지는 신경통 치료에, 상엽은 해열제로, 상감자는 강장제, 발모 촉진제 및 빈혈 예방에 사용하고, 상백피는 이뇨제와 고혈압 치료제로 쓴다. 뽕나무는 원래 키가 큰 교목이지만 재배하는 나무는 자주 잘라주기 때문에 관목처럼 자란다.
○ 뽕나무는 공해에 강하고 어떤 흙에서나 잘 자라며 옮겨심기가 쉬우나, 가지가 잘 꺾어지고 너무길게 자라는 단점이 있어 정원이나 공원에는 적당치 않다.
○ 마음에 흡족해 어쩔 줄 모른다는 뜻으로 "뽕내 맡은 누에 같다"라든가, 2가지 일을 동시에 이룸을 뜻하는 "뽕도 따고 임도 보고"라는 속담이 있으며, 시대의 변천이 심한 것을 일컬어 '상전해'(桑田碧海)라고 하기도 한다.
비슷한 나무인 산뽕나무는 암술대가 길고 잎끝이 꼬리처럼 길며 잎가장자리의 톱니 끝이 뾰족한점이 뽕나무와 다르다."
○ 뽕나무를 이용한 질병치료에 대해서 한성호씨가 쓴 <식품비방>에서는 35가지 방법을이렇게 기록하고 있다.
1, 해수 또는 천식 환자
상백피(뽕나무 껍질을 벗긴 다음 다시 검은 껍질을 벗긴 속 껍질) 37.5g, 구기자 뿌리껍질 37.5g,감초 약 19g 등 세가지 약을 노랗게 볶아 가루를 만든 것을 9.5g에 쌀 1백알 섞어 묽은 죽을 끓여 1일 3차례 식간마다 한번씩 복용하면 된다. 오래 계속하면 효력이 있다. 감기도 치료되며 기침할 때 피가 섞여 나오는 증세에도 효력이 있다.
2, 당뇨병 갈증
뽕나무 껍질 75g을 노랗게 볶아 삶은 물을 차 마시듯 하면 갈증을 멎게 한다.
3, 산후 하혈
매일 뽕나무 껍질 75g을 노랗게 볶아 삶은 물을 차 마시듯 하면 곧 낫는다.
4, 모발 탈락
상백피 600g을 삶아 매일 아침 저녁마다 한 차례씩 머리를 감는다.
하루의 분량은 상백피 600g 삶은 물로 하면 된다.
5, 모발의 윤기가 없어 거칠 때
상백피 600g과 측백잎 600g을 삶은 물로 하루 3차례씩 오랫동안 씻으면 윤기가 난다.
6, 소아의 혀가 붓거나 침을 흘릴 때
상백피 삶은 물을 자주 마시면 3~5일내에 효력이 나타난다.
7, 소아의 온몸에 난 빨간 단독
상백피 600g과 물 1.8리터를 붓고 삶아 절반 줄이고 그물을 자주 마시면 된다.
8, 모든 독종창절과 뱀에 물렸을 때, 넘어지거나 타박상을 입었을 때
상백피 삶은 물을 자주 내복하되 여기에 약간의 술을 타면 더욱 좋다. 외상에는 상백피를 으깨서 바르고 자주 바꾸어 붙이면 된다.
이렇게 3~5 일간 치료하면 효력을 본다.
9, 소아의 구감증
상백피를 찧어 즙을 내어서 이것을 자주 발라 주면 낫는다.
10, 수종병
상백피 3kg에 물 한말을 부어 5되가 될 정도로 삶은 다음 다시 마른 뽕(열매) 600g을 넣어 2되가 되게 삶고 소주 300g을 섞어 밀봉하여 7일간 저장 한 뒤 이것을 매일 아침저녁 시간마다 1컵씩 자주 복용하면 낫는다.
11, 임파선 결핵 또는 임파선이 부은 데
뽕(열매) 한말을 찧어 즙을 짜고, 끓인 물 2되를 넣어 젓어서 다시 즙을 짠 뒤 전번 즙과 합쳐서 토기에 담아 은근한 불에 물고약이 될 때까지 달여 사기 그릇에 담아 밀봉한다. 이것을 매일 3~4차례 식간마다 큰 숟가락으로 하나씩 끓인 물에 풀어 오랫동안 따뜻하게 해서 복용하면 효력이 있다.
12, 독두병(머리털이 빠지는 병)
뽕(열매)을 즙을 내어 이것으로 자주 바르면 된다.
13, 흑발고(黑髮膏)
뽕나무 열매(오디) 잘 익은 것 600g, 올챙이 1되를 사기그릇에 담아 봉 한뒤 동쪽 처마 밑에 100일동안 달아 놓아 검은 진흙 상태로 될 때 까지 매달아 둔 다음 이것으로 백발에 염색하면 백발이 흑발로 변한다.
14, 신선차(神仙茶)
이 신선차를 오래 복용하면 백발이 흑발로 될 뿐만 아니라 위장에도 이롭다. 그리고 풍습을 제거하고 사지냉통과 마비를 치료한다.
○ 신선차 만들어 먹는 방법은
- 음력 4월에 채취한 마른 뽕나무 잎 6kg과 음력 10월 서리가 내린 후 떨어진 뽕잎 3kg을 합하여
매일 3.75g씩 차 마시듯 복용하면 된다.
또 이것을 가루로 만들어 꿀로 개어 녹두알 크기 만하게 환약을 빚어 가지고 매일 3차례 식전
또는 식후마다 따뜻한 물이나 술로 70~100알 정도씩 복용 하면 된다.
15, 풍을 제거하기 위한 목욕
서리가 내린 다음의 뽕잎 600g에 쑥잎 150g을 섞어 삶은 물로 매일 목욕하고 머리까지 전신을 물속에 담근다.
장기간 계속하면 모든 피부병이나 신경통을 치료할 수 있다.
16, 식은땀
서리가 내린 다음의 뽕잎을 가루로 만들어 4~8g씩 밥물로 먹되, 식간마다 한 차례씩 7일간 계속하면 된다.
중한 사람은 1 개월간 계속하면 효력이 있다. 이 약을 오래 복용하면 눈이 맑아지고 흑발이 되며 대 소변이 순조로와진다.
17, 눈물이 자주 흐르거나 겨울에 바람을 쐬면 곧 눈물이 흐를 때
서리 내린 다음 떨어진 뽕잎을 물에 삶아 눈을 자주 씻으면 낫는다.
18, 두발이 적고 잘 자라지 않을 때
뽕잎 마른 것 4g, 대마잎 마른 것 4g을 삶아 매일 최소한 3번씩 계속해 머리를 감으면 효력이 난다.
19, 토혈
서리 내린 다음 뽕잎을 약간 볶아 가루로 만들어 매일 8~12g씩 냉차로 복용하면 곧 낫는다. 홍차에는 설탕을 타도 무방하다.
20, 악창의 창구가 아물지 않을 때
서리 온 다음의 뽕잎을 가루로 만들어 자주 바르면 곧 아문다.
21, 불이나 끓는 물에 데인 데
※ 냉동법(冷凍法)
여름에는 얼음 주머니를대며 겨울에는 눈 주머니나 언돌멩이를 댄다.
차면 아픔이 멎는다.
이 때 약을 바르지 않아도 좋다. 먼저 아픔을 멈추게 하는 것이 제일이다.
※ 주침법(酒浸法)
무조건 중국 배갈에 담근다. 배갈이 없을 때에는 소주로 대용해도 좋다.
술은 도수가 높을수록 좋다. 2시간쯤 지나면 아픔이 멎는다.
아픔이 멎을 때까지 계속 담그고 있어야 한다.
온몸이 데었을 때는 종이에다 술을 발라서 몸에 붙이고 자주 바꾸면 된다.
이렇게 하여 아픔이 멎게 되면, 다시 서리 내린 다음의 뽕잎을 까맣게 태워 가루로 만들어 참기
름으로 개서 상처에 바르면 된다.
약은 아픔이 멎은 다음에 발라야 고통이 없다.
냉동 중이나 주침 중에는 물에 들어가서는 안된다.
22, 중풍 예방법
연한 뽕잎을 그늘에 말린 뒤 가늘게 썰어 매일 20g씩 삶아, 차 마시듯 하거나 가루로 만들어 꿀로 개어가지고 녹두알 크기의 환약을 빚은후 매일 3차례 식전 또는 식후마다 따끈한 술로 60알씩 복용하면 된다. 오래 계속하면 양기를 튼튼하게 하고 건강을 보강하며 눈이 밝아지고 검은 머리털이 나게 된다. 그리고 모든 신경통이나 중풍을 고친다.
23, 무좀
매일 마른 뽕잎 8g을 물 2되로 삶아 3그릇 정도 되게 한 뒤 하루 3차례씩 마시고 나머지 물로는 발을 자주 씻는다.
물이 차면 데워서 씻으면 된다. 3~5일이면 곧 효과를 본다.
24, 수족이 마비되어 감각이 없을 때
서리 맞은 뒤의 뽕잎을 물에 따끈하게 불키기 전에 먼저 이 물을 탈지면으로 찍어 손과 발을 문지른다.
그 다음 물이 뜨거워지면 손발을 물에 담근다. 이렇게 되풀이 하여 오랫동안 계속하면 효력을 본다.
25, 등산 피로, 여행에 지친데, 또는 뱀에 물려 상하거나 독이 번질 때
뽕잎을 삶아 먹을 수 없으면 날 뽕잎을 씹거나 날 상백피를 많이 먹으면 된다. 또 뽕잎이나 상백피를 찧어 바르거나 뽕잎을 그대로 환부에 대고 짜매도 구급은 된다.
26, 몸이 붓고 소변이 나오지 않을 때
뽕나무가지 600g을 한치정도씩 잘라 율무쌀 75g과 합해 물 1되를 붓고 죽을 끓여 뽕나무 가지는 건져 내고 3등분하여 1일 3회 식전마다 한번씩 복용한다. 계속 먹으면 치료된다. 심하면 오가피 40g을 더 넣으면 더욱 좋다.
27, 노인과 소아의 유뇨증 또는 양기 부족증 및 조루증
상표초 75g과 익지인 20g을 가루로 만든다. 이 때 고혈압이 아니면 인삼 75g과 산약 75g을 더 넣어도 좋다.
이 가루를 끓인 물에 잘 개어 녹두알 크기의 환약을 빚어 매일 아침식전에 30알, 오후 3~4시경에 30알, 취침전에 30알씩 끓인 물로 복용하면 된다.
증세가 중한 사람은 50알정도 소아는 10세 전후가 10~20알, 4세 전후가 5~10알씩 복용하면 된다.
28, 오마환(烏麻丸)
이것은 눈을 밝게 하고 머리카락을 까맣게 하며 양기를 보강한다. 또 변을 순조롭게 하고 모든 병이 침입치 못하게 한다. 오래 복용하면 할수록 장수한다.
만드는 방법은 음력 4월에 자란 뽕잎을 깨끗이 씻어 말려 가루로 만든 것 600g과 검은 깨 150g 그리고 흰꿀 600g을 가지고 만든다.
먼저 검은 깨를 찧고 물 3사발로 끓여 농즙을 만든다. 그 다음 흰 꿀을 넣고 된 풀처럼 되도록 졸인 뒤 뽕잎 가루를 섞어 녹두알 크기로 빚는다. 이것을 매일 3차례 식후마다 온수로 50~100알씩 복용하면 된다. 설사하는 사람은 복용을 중지했다가 설사가 멎은 후에 다시 복용해야 한다. 이 동안 찬 것은 먹지 말아야 한다.
또한 적하수오 600g과 껍질 벗긴 백하수오 600g을 얇게 썰어서 3번 찧어말려 가루로 빻아 위처방과 합쳐 사용한다.
29, 열이 나고 입안이 쓰고 입이 마를 때 또한 복통 설사 그리고 구토에
○ 신선한 뽕나무잎 한묶음(마른잎도 가능)에 잠사 즉 누에 똥을 1~2티컵의 물에 삶아 가지고 이
물을 자주 마시면 된다.
30, 소아의 발열, 대변이 굳고 소변이 노란 것, 잠이 잘 오지 않거나 또한 수족 구안이 땅
겨 경풍 같은 증세가 날 때
○ 속히 신선한 뽕잎이나 열매 및 상백피 600~1,200g(마른잎도 가능)을 다량의 물로 삶아 이 물을
자주 마시면 잘 듣는다.
31, 민간에서 사용하는 감기약
○ 뽕나무잎 한묶음과 강변의 버드나무 한묶음, 소엽 한묶음, 생강 10조각, 큰파 흰것 7개를 물
5~6사발로 삶아 절반이 될 때 이 물을 매일 3~5회씩 마시면 된다.
매번 따끈하게 한사발씩 마시면 그 효력은 매우 현저하게 나타난다.
32, 몸과 얼굴의 수종, 소변이 잘 나오지 않는 것
○ 속히 뽕나무가지 600g과 팥 1되를 물 7되에 삶아 3되가 되면 이것을 자주 마시면 매우 효력이
있다.
33, 부상지보단(扶桑至寶丹)
검은깨 3kg을 9번 찌고 9번 말린 다음 백하수오 1.5kg, 적하수오 1.5kg을 검은 콩 1되와 섞어 이것 역시 9번찌고 9번말려 여기에 말린 날뽕잎 1.8kg (음역 4월에 채집하여 말린 뽕잎)을 함께 넣고 모두 가루로 빻아 꿀로 개어 녹두알 크기만한 환약을 빚는다. 이것을 매일 3차례 식후마다 따끈한 물 또는 따끈한 술로 50~100알씩 복용 하면 된다. 그 효능은 오마환(烏麻丸)과 같다.
상기 부상지보단과 오마환 두 처방은 가릴 것이 아무것도 없다.
오직 찬 것만은 주의하여 먹지 말아야 한다. 임상시험에서 분명히 훌륭한 효력을 보았으므로 특히 공개하는 것이다.
뽕을 일컬어 옛사람들은 동방의 신이 내린 나무라고 했었다. 그 잎, 껍질, 뿌리, 씨 심지어 나무에서 생기는 벌레, 또는 나무에 기생하는 식물까지도 모두 특효약이므로 앞으로 더욱 연구 하여 개발할 가치가 다분히 있다는 것을 말하여 두고자 한다. 예를들면 누에가 뽕잎을 먹고 명주실을 만드는 것과 같이 최고의 효과를 볼 수 있다.
34, 변비
뽕나무 열매 마른 것 20g, 신선한 것은 40g을 삶아, 아침 저녁으로 그 삶은 물과 열매를 복용한다. 오래 복용하면 다년간 묶은 변비증도 효력을 본다.
35, 사지 마비, 신경통 또는 풍습관절염
뽕나무 열매 1.2kg, 배갈 1.2kg, 모과 1.2kg, 오가피 1.2kg, 포도 1.8kg을 1개월간 담구었다가 이것을 매일 3차례 식전 또는 식후에 따끈하게 1~2술잔씩 복용한다.
장복하면 비단 병이 치료될 뿐만 아니라 예방도 되며 이 처방에 당귀 600g과 우술뿌리 600g, 호경골 즉 호랑이 정강이뼈 300g을 첨가하면 더욱 좋은 처방이 된다."
♠ 신재용씨가 쓴 <내 마음대로 달여 마시는 건강약재>에서는 이렇게 적고 있다.
○ 몸무게를 줄여주는 뽕나무 가지
- 뽕나무가지를 상지(桑枝;뽕나무상, 가지지)라 하며 자명심이라고도 부른다.
쓰이는 용도가 아주 많아 피부가 메말라 거칠어졌거나 부종이 있을 때, 또 소화가 잘 안되고
기침이 날 때, 소변이 원활하지 않고 눈이 침침할 때 두루 약으로 쓸 수 있다. 그런데 이런 여
러 증상 가운데서도 운동신경 마비나 비만이 있을 때 뛰어난 효과를 발휘한다.
- 살이 많이 쪄 몸무게가 정상보다 많이 나가는 사람은 뽕나무가지로 차를 끓여 마시는 것이 좋
다. 어린 뽕나무가지 20g을 얇게 썰어 찻잔에 넣은 다음 끓는 물을 붓고 우려내어 마시면 되는
데 두세달 정도는 계속 복용해야 효과를 볼 수 있다.
- 뽕나무가지차는 약효가 아주 뛰어나기 때문에 오래 복용하면 살이 많이 쪘던 사람이라도 여위
어 보이기 까지 한다."
○ 뽕나무가지가 옛부터 살을 빼는 다이어트에 효험이 있다고 전해지고 있다.
- 뽕나무는 내한성이 대단히 강하며 토심이 깊고 비옥한 토질에서 잘 자란다.
뽕나무잎은 양잠에서 필수적인 것이어서 조선시대에는 일찍부터 재배를 권장하였다.
<경국대전>
○ 공전재식조에 보면 각 고을에서는 옻나무, 뽕나무, 과일나무의 수효 및 닥나무, 왕골밭, 대나
무 밭의 생산지에 관한 대장을 만들어 비치하고 옻나무, 뽕나무, 과일나무는 3년마다 대장을 정
비한다고 쓰여있다.
○ 뽕나무잎은 상엽이라고 하여 발열, 감창, 두통, 해수, 안질, 수종, 각기, 구갈 등을 치료하며,
뽕나무 껍질은 상백피라고 하는데, 칼로 바같쪽 껍질을 긁어낸 다음, 속의 흰 껍질을 벗겨 말린
것인데 해열, 이뇨, 진해, 소종의 효능이 있어 폐열해수, 기관지염, 소변불리, 수종, 각기 등을
치료한다.
특별히 동쪽으로 뻗은 뽕나무 뿌리의 껍질이 가장 효과가 뛰어나다.
○ 민간에서는 뽕잎과 누에똥을 고혈압의 치료제로 사용하며 껍질을 달인 물에 고수머리를 감으
면 머리가 부드럽게 펴진다고 하여 머리를 감기도 한다.
○ 뽕나무 열매인 오디는 맛이 달아서 그대로 먹거나 술을 담궈 상심주를 만들어 먹는다.
백령도에서 나는 뽕나무 겨우살이는 귀한 약재로 이것을 따로 임금에게 바치는 약으로 쓰게
하였다고 전해진다.
○ 뽕나무 약효의 위대함에 자연신목(自然神木) 즉 신이 내린 보약나무라고 불러도 손색이 없을
것이다.
집 근처에서 기르는 뽕나무보다 공해에 찌들지 않은 깊은 산속에서 자라는 야생 산뽕나무가 더
욱 효과가 탁월하다.
약효와 사용방법
고혈압 예방
건조한 뿌리의 껍질 100g 을 잘게 썰어 정제설탕 200g을 넣어 소주 1리터에 보름 정도 담가두면 뽕술이 된다. 포에 걸러서 막 잠들기 전에 약 15cc 마신다.
변비, 고혈압 예방
건조한 어린잎을 잘게 부수어 사기로 만든 차주전자에넣어 펄펄 끓인다. 차대신에 마시면 좋다.
피로회복. 강장
숙성한 열매 500g에 정제설탕 150g을 섞어 소주1.8l에 각 1개월 담갔다가 거른 것을 마신다. 이것은 뽕 열매주로서, 고혈압 예방에는 듣지 않는다.
화상을 입었을 때
가을 서리가 내릴 무렵의 잎을 햇볕에 말려서 분말로 해, 참기 름으로 개어 화상 입은 곳에 두껍게 발라 놓는다.
각기
뿌리 4~7g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 1일 2~3회씩 3~5일 복용한다
주침해서도 복용한다.
감기
나무껍질 5~7g을 1회분 기준으로 하여 1일 2~3회씩 2~3일 복용한다.
주침해서도 복용한다.
강심제
뿌리껍질 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 2~3일 복용한다
경기
뿌리껍질 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
고혈압
뿌리 4~7g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 1일 2~3회씩 5~7일 복용한다.
복용중에 쇠붙이 도구를 쓰면 않된다.
몽설
잔가지 또는 뿌리겁질 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 5~6일 복용한다.
보간
뿌리껍질 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.
부종
뿌리껍질 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
불면증
나무껍질 또는 열매(오디)5~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
또는 익은 열매 30~40g을 1회분 기준으로 5회 이상 생식한다.
주침해서도 복용한다.
비만
나무껍질 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 3회씩 1주일 이상 복용한다.
신경통
잔가지 또는 뿌리껍질 4~5g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
주침해서도 복용한다.
심장병
뿌리껍질 또는 잔가지 6~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.
중풍
뿌리껍질 5~7g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 1일 2~3회씩 5~10일 복용한다.
천식
뿌리껍질 4~7g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는산제로 하여 1일 2~3일씩 1주일 정도 복용한다.
토사 곽란
뿌리껍질 6~7g을 1회분 기준으로 달여서 4~5회 복용한다.
토혈과 각혈
뿌리껍질 5~7g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는산제로 하여 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
폐결핵
온포기 또는 뿌리 5~7g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는산제로 하여 1일 2~3회씩 7~10일 복용한다.
복용중에 쇠붙이 도구를 쓰면 않된다.
폐기보호
뿌리껍질 5~7g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.
폐기천식
뿌리껍질 5~7g을 1호분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
폐렴
뿌리껍질 5~7g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는산제로 하여 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
혈변
뿌리껍질 5~7g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 4~5회 복용한다.
복용중에 쇠붙이 도구를 쓰면 않된다.