[健康및生活常識]/藥草의 常識

엉겅퀴의 효능

경호... 2010. 5. 24. 02:35

엉겅퀴의 효능

 

 

  

 

엉겅퀴의 효능


▶ 어혈을 풀어주고 정력을 보강하는 엉겅퀴


    강한 천연지혈제 엉겅퀴


    간 관련 질병/천연지혈제/고혈압/결석


①간, 담낭, 마른버짐 치료용으로 유용하게 이용
뿌리가을에 캐고 잎과 줄기는 꽃이 필 시기에 채취하여 햇볕에 건조하여 사용한다.
③약리실험에서 해열 ,지혈, 혈액응고, 혈압강하작용이 있음이 밝혀졌다.
④토혈, 각혈, 하혈, 외상출혈, 산후출혈, 대하증 등에 이용된다(엉겅퀴의 지혈작용)
⑤고혈압증에도 좋으며 피의 흐름을 좋게 한다.
⑥민간요법에서는 유방암에 써왔다.
(잎과 뿌리를 짓찧어 나온 즙 + 달걀 흰자위 = 유방에 붙힌다)
⑦간경변증, 만성간염, 지방간, 임산부 담즙분비 장애증, 담관염증에 큰 효험
⑧최근 연구에는 엉겅퀴의 실리마린이 담석이나 결석을 분해하여 해소시켜 준다고 보고
⑨익은 씨에는 실리마린이라는 물질이 풍부하다.
⑩씨를 갈아 한 번에 1찻술 가량을 1/2컵의 물에 타서 하루 4~5회 복용한다.
⑪씨 1찻술을 1/2컵의 끓는 물로 우려내어 하루 1~1.5컵을 2~3회 나누어 복용한다.
⑫염증성질환에는 하루에 말린 엉겅퀴 20-40g을 끓여 두고 물을 마시듯 수시로 마신다.
⑬맛은 감미라 하나 달지는 않기 때문에 당뇨병성 신경쇠약증이 있더라도 안심하고 먹을 수 있다.

※엉겅퀴에 들어 있는 실리마린(silymarin)- 간과 담낭을 보호하고 치료하는 약초 성분 중

가장 효능이 뛰어난 성분으로 알려져 있다. 항산화작용이 비타민E의 10배에 이르며

간이 분비하는 글루타티온(glutathion)이라는 성분의 분비량을 35% 증가시켜 준다고 한다.

엉겅퀴에는 타라카스테린, 스티그마스켈롤, 알파 또는 베타 아말린등이 들어 있어

피를 맑게 하며 독은 없으며 맛을 달고 이뇨, 해독, 소염작용이 열이 혈액의 정상순환을 방해하지 않도 록 다스린다.
요통, 신경통에는 엉겅퀴를 질그릇에 진하게 달여 짠 뒤 병에 담아 보관 식사 전에 한 컵씩 마신다

남성의 스태미너를 강화하는 강정작용과 사람을 살찌워 건강하게 하고 혈액을 보충하는 작용도 있다.

엉겅퀴생즙은 ‘마시는 정력제’라고들 말한다. 나이가 들어 정력이 눈에 띄게 떨어진

노인이라도 30그램씩 생즙을 내 마시면 잃었던 정력이 다시 샘솟는 효험을 볼 수 있을 정도다.

더구나 입이 잘 마르며 항상 뒷머리가 무겁고, 목과 어깨가 짓눌리는 듯한 증상이 있을 때 더없이 좋은 것이 엉겅퀴차다.

 

 

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