중국 전통차 제대로 즐기는 법 |
차 전문가 성은영씨가 일러주는 | |
3천 년이 넘는 오랜 차 역사를 가진 중국인들은 다른 어떤 음료보다도 차를 즐겨 마신다. 차 전문가 성은영씨에게 중국차를 제대로 즐기는 방법을 배우고 중국 전통차와 다기 구입처, 차맛이 좋은 전문점을 알아보았다. | |
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성은영씨는 좋은 차를 선별해 맛있게 마실 수 있도록 도와주는 중국차 전문가다.
중국은인도, 스리랑카와 더불어 세계적인 차 원산지다. 중국은 대략 기원전 770년 춘추전국시대부터 차를 마신 것으로 알려져 있다. 서기 760년경 당나라 시대 육우가 쓴 ‘다경’은 차를 주제로 한 세계 최초의 책. 중국인들은 명나라(1368∼1644) 시대부터 대중적으로 차를 마시기 시작했으며 17세기경 유럽으로 중국차가 전파되었다. 홍차를 주로 마시는 영국인과는 달리 중국인들은 우롱차나 녹차, 화차라 불리는 국화차나 재스민차 등을 즐겨 마신다.
차는 차나무의 찻잎을 따서 가공해 만드는데 가공 방법에 따라 녹차, 홍차, 우롱차, 백차, 황차, 흑차 등 크게 6가지로 나누어진다. 녹차와 황차, 백차는 찻잎을 따서 바로 건조시킨 다음 가열해 발효를 막은 것으로 부드러운 맛과 향이 난다. 이 세 가지는 언뜻 보기에 비슷해 색으로 구분할 수 있는데 차를 따랐을 때 백차가 가장 연하고 녹차가 가장 진하다. 또 반발효차라 불리는 우롱차는 찻잎을 말린 다음 발효·가열해서 만드는 것으로 갈색빛을 띤다. 홍차는 완전 발효차로 우려낸 색이 붉다고 해서 홍차라 불린다. 흔히 보이차로 알려진 흑차는 미생물에 의해 발효시킨 차로 독특한 향이 나며 숙취해소를 돕는다.
초보자는 녹차와 우롱차가 마시기 적당
중국에는 많은 종류의 차 중 좋은 차를 선택해 제대로 우려 마시는 방법을 알려주는 차 전문가가 있다. ‘차박사’ 또는 ‘다예사’라고 불리는 이들은 좋은 찻잎을 골라 물의 양을 조절해 차를 우리고 차맛을 감별하는 것까지 도맡는다.
롯데호텔 중식당 도림의 티 소믈리에 성은영씨(23)는 요리에 어울리는 중국차를 골라주고 제대로 마시는 법을 알려주는 일을 하는 차 전문가다. 원래 소믈리에는 와인 전문가를 뜻하는 말인데 2003년 롯데호텔 중식당 도림에서 티 소믈리에라는 호칭을 국내 처음으로 사용했다. 성은영씨는 티 소믈리에가 되기 전 2년간 차에 대한 전문 지식을 배우고 차를 따르는 방법과 예법 등을 중국차 전문가에게 수련받았다고 한다.
“세계에서 차 역사가 가장 오래된 곳인 만큼 중국에는 많은 종류의 차가 있고 언제 어디서나 차를 즐겨 마셔요. 남녀노소를 불문하고 사람들 손에 언제나 찻잎을 우릴 수 있는 찻병이 들려 있죠. 또 학교나 호텔뿐 아니라 열차에서도 차를 마실 수 있도록 뜨거운 물이 항상 준비되어 있을 정도예요.” | |
그는 초보자라면 녹차나 우롱차를 마시는 것이 적당하다고 말한다. 녹차 중에서는 초록색의 찻잎과 은은한 향이 일품인 서호용정이 부담이 없으며, 우롱차 중에서는 맛이 달고 마신 후 입 안에 과일 향이 남는 철관음이 인기가 높다고. 또 정식으로 차의 맛과 향을 즐기려면 작은 주전자 모양의 ‘자사호’와 뚜껑이 있는 찻잔인 ‘개완’을 갖추는 것이 좋다고 한다. 흙으로 만든 자사호는 보온성이 높아 차를 오랫동안 따뜻하게 마실 수 있게 해준다고. 또 중국인들은 녹차를 마실 때 우리와 달리 찻잔의 뚜껑으로 찻잎을 밀어가며 마시기 때문에 뚜껑이 있는 개완이 있으면 편리하다고 한다.
“차는 찻잎의 형태에 따라 맛과 향, 그리고 질이 달라져요. 좋은 차일수록 찻잎의 형태가 그대로 살아 있고 빛깔이 좋죠. 그래서 차를 고를 때 찻잎을 유심히 살펴야 해요.”
차는 비만과 노화방지 등에 효과가 있다고 알려져 있지만 너무 많이 마시면 위에 부담을 줄 수 있다고. 하루에 2∼3잔 정도 마시는 것이 적당하며 되도록 공복은 피하고 식사 직후나 식후 30분 정도가 지난 다음에 마시는 것이 좋다고 한다.
중국차 맛있게 만들기
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차를 마시기 전 뜨거운 물을 찻잔에 부어 미리 데운 후 마셔야 향긋한 차맛을 제대로 즐길 수 있다. 중국차는 팔팔 끓인 뜨거운 물을 사용해야 제맛이 난다. 우롱차와 흑차는 100℃ 정도, 녹차·백차·황차는 이보다 약간 낮은 80∼85℃ 정도가 적당하다.
우롱차·흑차·홍차 [준비물] 자사호, 찻잔, 찻잎, 뜨거운 물 [마시는 법] ① 자사호와 찻잔에 뜨거운 물을 부어 따뜻하게 데운 후 물을 버린다. ② 자사호에 찻잎을 넣고 뜨거운 물을 붓는다. 찻잔에 물을 따른 후 버린다. 이렇게 하면 다기에 차의 향이 배고 다기의 온도가 따뜻하게 유지된다. ③ 다시 한번 자사호에 뜨거운 물을 붓고 차가 우러나면 잔에 따라 마신다.
녹차·백차·황차 [준비물] 개완, 찻잎, 뜨거운 물 [마시는 법] ① 개완에 뜨거운 물을 부어 따뜻하게 데운 후 물을 따라 버린다. ② 개완에 찻잎을 넣고 물을 조금씩 부어 찻잎을 적셔가며 따른다. ③ 찻잔 뚜껑으로 찻잎을 밀어가며 마신다. 향도 날아가지 않고 온도도 유지된다. | |