[健康및生活常識]/藥草의 常識

우엉의 효과와 복용

경호... 2007. 11. 5. 04:14
《우엉의 효과와 복용》

  • 우엉씨는 풍열.감기로 아픈 목을 치료한다.

    풍열로 목구멍이 붓고 아프거나 기침하며 가래가 자주 나올 때 우엉씨가 좋은 약효를 낸다. 특히 감기로 아플 때,
    두통. 편도선염. 인후염. 상기도염에도 많이 쓰인다.

  • 항균. 해독. 혈당강하 성분이 씨 속에 있다.

    풍열로 인한 두드러기나 피부병에 좋으며, 소. 대변의 소통을 원활하게 해준다. 폐렴쌍구균, 노란색 포도상구균,
    피부진균 등에 대한 항균 작용 및 해독 작용과 혈당강하 작용이 있다.
    《본초강목》에는 ‘종기의 독을 없애고 허리와 무릎에 응체한 기를 순조롭게 해 준다 ’ 고 하였다.
    그래서 종기가 곪았을 때 우엉씨를 먹으면 고름이 빨리 터지고 잘 아문다.

  • 우엉뿌리로 풍열에 의한 어지럼증을 개선한다.

    우엉뿌리는 풍열로 인해 얼굴이 붓고 종기가 있을 때 쓰면 약효가 좋다. 또한 어지럽거나 인후가 붓고 열이
    나면서 통증이 있거나 치통. 해수. 종기가 있을 때 쓰인다.

  • 머릿속 피부병을 고친다.

    동맥경화가 있거나 혈액이 탁해서 여기저기 쑤시고 피부가 까칠해진 데 좋다.
    고기를 먹고 중독을 일으켰을 때, 머릿속 비듬이 많을 때도 효과가 있다.
    그래서 프랑스에서는 우엉을 ‘머리의 피부병을 고치는 풀’ 이라고 부를 정도다.
    또 입안에 염증이 생겼거나 잇몸이 부었을 때도 좋다.

    《복용법》

  • 월경불순에는

    깨끗이 씻은 우엉을 껍질째 곱게 다져 찜통에 넣고 30분 정도 찐 다음 우엉의 1.5배 되는 소주를 붓고 2개월
    가량 숙성시킨 후 1일 2~3회, 20~30cc씩 공복에 마신다.

  • 인후통에는

    우엉뿌리 8g에 300cc의 물을 붓고 반으로 줄 때까지 달여 1일 3회로 나누어 마시거나, 볶은 우엉씨와
    날우엉씨를 반씩 섞어 가루낸 뒤 한 번에 4g씩 끓인 물로 1일 2회 복용한다.

  • 피부 미용제로 쓰려면

    껍질째 씻은 우엉 50g을 연필을 깎듯이 얇게 깎아 물에 담그고, 불린 쌀 1컵과 물 4컵의 비율로 죽을 쑤어
    소금. 대추 등을 넣어 먹는다.

  • 두통에는

    볶은 우엉씨와 선복화를 같은 양씩 가루내어 4g씩 녹차로 공복에 복용한다.

  • 얼굴이 부을 때는

    우엉씨를 볶아 가루내어 온수로 식후에 4g씩 먹는다. 땀띠에도 좋다

  • 신경통에는

    우엉씨 8g을 물 300cc로 달여 식전, 또는 잠자기 전에 한 숟가락씩 먹는다.

  • 소변불리에는

    우엉잎 생즙, 생지황 생즙 각 2컵에 꿀 2컵을 타서 잘 녹인 다음 한 번에 한컵씩 물 반 컵으로 끓여 활석
    (곱돌가루)4g을 타서 마신다. 혹은 우엉 생즙과 꿀 2컵씩을 넣고 끓여 마시거나, 볶은 우엉씨를 가루내어
    4~6g을 물 300cc로 달여 반으로 줄면 공복에 1컵씩 따뜻하게 마신다.

  • 고기를 먹고 중독을 일으켰을 때는

    우엉뿌리를 달여 마신다.

  • 목구멍이 부어 아플 때

    우엉씨 2~3g을 1회 분량으로 하여 물 200cc를 붓고 반으로 줄 때까지 달여 한 번에 마신다.

  • 편도선염에는

    우방자 6g, 감초 6g을 물 600cc에 달여 조금씩 입안에 머금었다 삼킨다.

  • 젖몸살에는

    우엉 줄기와 잎 20g에 500cc의 물을 붓고 반으로 줄 때까지 달여 물 대신 수시로 나누어 따뜻하게 마신다.

    ※주의 하세요

    *설사가 멎지 않고 계속될 때나, 기혈이 허약할 때는 쓸 수 없다.

    *또한 반찬으로 우엉을 먹을 때에는 쌀뜨물에 우엉을 삶아낸 다음 껍질째 조리하면 음식의 맛과
    영양이 훨씬 좋아진다.
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