《우엉의 효과와 복용》
우엉씨는 풍열.감기로 아픈 목을 치료한다.
풍열로 목구멍이 붓고 아프거나 기침하며 가래가 자주 나올 때 우엉씨가 좋은 약효를 낸다. 특히 감기로 아플 때,
두통. 편도선염. 인후염. 상기도염에도 많이 쓰인다.
항균. 해독. 혈당강하 성분이 씨 속에 있다.
풍열로 인한 두드러기나 피부병에 좋으며, 소. 대변의 소통을 원활하게 해준다. 폐렴쌍구균, 노란색 포도상구균,
피부진균 등에 대한 항균 작용 및 해독 작용과 혈당강하 작용이 있다.
《본초강목》에는 ‘종기의 독을 없애고 허리와 무릎에 응체한 기를 순조롭게 해 준다 ’ 고 하였다.
그래서 종기가 곪았을 때 우엉씨를 먹으면 고름이 빨리 터지고 잘 아문다.
우엉뿌리로 풍열에 의한 어지럼증을 개선한다.
우엉뿌리는 풍열로 인해 얼굴이 붓고 종기가 있을 때 쓰면 약효가 좋다. 또한 어지럽거나 인후가 붓고 열이
나면서 통증이 있거나 치통. 해수. 종기가 있을 때 쓰인다.
머릿속 피부병을 고친다.
동맥경화가 있거나 혈액이 탁해서 여기저기 쑤시고 피부가 까칠해진 데 좋다.
고기를 먹고 중독을 일으켰을 때, 머릿속 비듬이 많을 때도 효과가 있다.
그래서 프랑스에서는 우엉을 ‘머리의 피부병을 고치는 풀’ 이라고 부를 정도다.
또 입안에 염증이 생겼거나 잇몸이 부었을 때도 좋다.
《복용법》
월경불순에는
깨끗이 씻은 우엉을 껍질째 곱게 다져 찜통에 넣고 30분 정도 찐 다음 우엉의 1.5배 되는 소주를 붓고 2개월
가량 숙성시킨 후 1일 2~3회, 20~30cc씩 공복에 마신다.
인후통에는
우엉뿌리 8g에 300cc의 물을 붓고 반으로 줄 때까지 달여 1일 3회로 나누어 마시거나, 볶은 우엉씨와
날우엉씨를 반씩 섞어 가루낸 뒤 한 번에 4g씩 끓인 물로 1일 2회 복용한다.
피부 미용제로 쓰려면
껍질째 씻은 우엉 50g을 연필을 깎듯이 얇게 깎아 물에 담그고, 불린 쌀 1컵과 물 4컵의 비율로 죽을 쑤어
소금. 대추 등을 넣어 먹는다.
두통에는
볶은 우엉씨와 선복화를 같은 양씩 가루내어 4g씩 녹차로 공복에 복용한다.
얼굴이 부을 때는
우엉씨를 볶아 가루내어 온수로 식후에 4g씩 먹는다. 땀띠에도 좋다
신경통에는
우엉씨 8g을 물 300cc로 달여 식전, 또는 잠자기 전에 한 숟가락씩 먹는다.
소변불리에는
우엉잎 생즙, 생지황 생즙 각 2컵에 꿀 2컵을 타서 잘 녹인 다음 한 번에 한컵씩 물 반 컵으로 끓여 활석
(곱돌가루)4g을 타서 마신다. 혹은 우엉 생즙과 꿀 2컵씩을 넣고 끓여 마시거나, 볶은 우엉씨를 가루내어
4~6g을 물 300cc로 달여 반으로 줄면 공복에 1컵씩 따뜻하게 마신다.
고기를 먹고 중독을 일으켰을 때는
우엉뿌리를 달여 마신다.
목구멍이 부어 아플 때
우엉씨 2~3g을 1회 분량으로 하여 물 200cc를 붓고 반으로 줄 때까지 달여 한 번에 마신다.
편도선염에는
우방자 6g, 감초 6g을 물 600cc에 달여 조금씩 입안에 머금었다 삼킨다.
젖몸살에는
우엉 줄기와 잎 20g에 500cc의 물을 붓고 반으로 줄 때까지 달여 물 대신 수시로 나누어 따뜻하게 마신다.
※주의 하세요
*설사가 멎지 않고 계속될 때나, 기혈이 허약할 때는 쓸 수 없다.
*또한 반찬으로 우엉을 먹을 때에는 쌀뜨물에 우엉을 삶아낸 다음 껍질째 조리하면 음식의 맛과
영양이 훨씬 좋아진다.
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풍열로 목구멍이 붓고 아프거나 기침하며 가래가 자주 나올 때 우엉씨가 좋은 약효를 낸다. 특히 감기로 아플 때,
두통. 편도선염. 인후염. 상기도염에도 많이 쓰인다.
풍열로 인한 두드러기나 피부병에 좋으며, 소. 대변의 소통을 원활하게 해준다. 폐렴쌍구균, 노란색 포도상구균,
피부진균 등에 대한 항균 작용 및 해독 작용과 혈당강하 작용이 있다.
《본초강목》에는 ‘종기의 독을 없애고 허리와 무릎에 응체한 기를 순조롭게 해 준다 ’ 고 하였다.
그래서 종기가 곪았을 때 우엉씨를 먹으면 고름이 빨리 터지고 잘 아문다.
우엉뿌리는 풍열로 인해 얼굴이 붓고 종기가 있을 때 쓰면 약효가 좋다. 또한 어지럽거나 인후가 붓고 열이
나면서 통증이 있거나 치통. 해수. 종기가 있을 때 쓰인다.
동맥경화가 있거나 혈액이 탁해서 여기저기 쑤시고 피부가 까칠해진 데 좋다.
고기를 먹고 중독을 일으켰을 때, 머릿속 비듬이 많을 때도 효과가 있다.
그래서 프랑스에서는 우엉을 ‘머리의 피부병을 고치는 풀’ 이라고 부를 정도다.
또 입안에 염증이 생겼거나 잇몸이 부었을 때도 좋다.
《복용법》
깨끗이 씻은 우엉을 껍질째 곱게 다져 찜통에 넣고 30분 정도 찐 다음 우엉의 1.5배 되는 소주를 붓고 2개월
가량 숙성시킨 후 1일 2~3회, 20~30cc씩 공복에 마신다.
우엉뿌리 8g에 300cc의 물을 붓고 반으로 줄 때까지 달여 1일 3회로 나누어 마시거나, 볶은 우엉씨와
날우엉씨를 반씩 섞어 가루낸 뒤 한 번에 4g씩 끓인 물로 1일 2회 복용한다.
껍질째 씻은 우엉 50g을 연필을 깎듯이 얇게 깎아 물에 담그고, 불린 쌀 1컵과 물 4컵의 비율로 죽을 쑤어
소금. 대추 등을 넣어 먹는다.
볶은 우엉씨와 선복화를 같은 양씩 가루내어 4g씩 녹차로 공복에 복용한다.
우엉씨를 볶아 가루내어 온수로 식후에 4g씩 먹는다. 땀띠에도 좋다
우엉씨 8g을 물 300cc로 달여 식전, 또는 잠자기 전에 한 숟가락씩 먹는다.
우엉잎 생즙, 생지황 생즙 각 2컵에 꿀 2컵을 타서 잘 녹인 다음 한 번에 한컵씩 물 반 컵으로 끓여 활석
(곱돌가루)4g을 타서 마신다. 혹은 우엉 생즙과 꿀 2컵씩을 넣고 끓여 마시거나, 볶은 우엉씨를 가루내어
4~6g을 물 300cc로 달여 반으로 줄면 공복에 1컵씩 따뜻하게 마신다.
우엉뿌리를 달여 마신다.
우엉씨 2~3g을 1회 분량으로 하여 물 200cc를 붓고 반으로 줄 때까지 달여 한 번에 마신다.
우방자 6g, 감초 6g을 물 600cc에 달여 조금씩 입안에 머금었다 삼킨다.
우엉 줄기와 잎 20g에 500cc의 물을 붓고 반으로 줄 때까지 달여 물 대신 수시로 나누어 따뜻하게 마신다.
※주의 하세요
*설사가 멎지 않고 계속될 때나, 기혈이 허약할 때는 쓸 수 없다.
*또한 반찬으로 우엉을 먹을 때에는 쌀뜨물에 우엉을 삶아낸 다음 껍질째 조리하면 음식의 맛과
영양이 훨씬 좋아진다.
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