이렇듯 막연하게 물어 오면 나는 주저없이 구기자를 권한다.
뿌리 열매 줄기와 잎을 모두 약용으로 사용 하는 구기자는
동맥경화와 혈압의 이상도 고쳐지며 시일이 걸리기는 하지만
차를 만들어 먹을때는 땅위에나온 줄기를 3cm 짤라서 햇볕에 잘 말린후
입맛에 맞지를 않아 먹기 힘든사람은 깝질째 볶은 율무와 같은양으로 넣고
구기자는 술을 담궈 먹어도 좋다.
병에 마를 구기자 열매를 반쯤 채우고 나머지는 30도 이상의 술로 채워
감기에 강해지고 우수한 강정효과도 볼수 있고 간이 튼튼해져
청양과 진도에서 많이 나오고 중국산도 많이 들어 오는데 |
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