[健康및生活常識]/建康茶.食品.料理

부자

경호... 2007. 10. 8. 10:54
 






 

     약성가 및 고서 
      附 子 辛 熱 走 不 留   厥 逆 回 陽 宜 急 投 :
    부자는 맛이 맵고 성열하다. 그 공력은 쉬지 않고 돌아다닌다. 궐음 통증을 고치고, 양기를 회복하고자 할 때는 급히 투여하는 것이 옳다.
    대독이 있다.
    오두, 천옹, 오훼, 천웅, 부자, 즉자는 다 한가지 물건을 이름이다.
    밀가루를 묻혀 구어서 거피하고 배꼽을 뗀다음 동변을 침투시켜 볶아서 말린다.
    건강과 함께 쓰지 않으면 열을 내지 않으며, 생강과 함께 쓰면 발산하고 열로 열을 공격한다. 또 허열을 인도하여 하행한다.
    오공을 외(畏)하고 방풍, 흑두, 감초, 인삼, 황기, 서각, 동변, 오해를 외(畏)하며 시즙, 조육, 이당, 정화수를 기한다. 또 해독도 한다. (本草)
    동변에 5일간 담갔다가 썰어서 껍질과 배꼽을 버리고 다시 3일간 냉수침하여 흑두 및 감초와 함께 끓여서 익기를 기다려서 볕이나 불에 말린다. (俗方)
    인삼과 숙지황은 치세의 양상(良相)이고 부자, 대황은 난세의 양장(良將)이다(景岳)

    川烏大熱搜骨風 濕痺寒痛破積功 : 천오는 성대열하다. 골풍, 습비, 한동을 다스리며 파적하는 효력이 있다.
    즉 오두(烏頭)이다. 제법은 위의 부자와 같은데 소금을 넣으면 더욱 빠르다. (본초)

     식물 
    부자는 높이 100 cm 되는 미나리아재비과의 여러해살이 풀입니다. 손바닥처럼 갈라진 잎이 어긋나게 붙습니다. 가지색을 띤 하늘색 투구모양의 꽃이 핍니다.
    뿌리의 구분 :

    (모양에 따른 구분) :
    뿌리는 원추형 덩이(엄지뿌리)인데 해마다 원추형 곁뿌리가 생기고 엄지뿌리 는 1~2년 지나서 죽습니다.
  • 오두 : 엄지뿌리를 오두(천오)라 하고,
  • 부자 : 새끼뿌리를 부자(천부자)하고 합니다. 크기에 따라 큰 것을 천웅, 작은 것을 누람자, 아주 작은 것을 양두첨이라 합니다.
  • 측자 : 부자에서 생겨난 곁뿌리를 측자라고 합니다.
  • (시기에따른 구분) :

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