[健康및生活常識]/建康茶.食品.料理

여름철 4대 보양식 秘法

경호... 2007. 9. 15. 15:18
여름철 4대 보양식 秘法
알아두세요
삼계탕에 넣으면 약이 되는 체질별 식재료&약재
01_태양인
-좋은 약재 모과, 솔잎, 오갈피, 붕어, 다래
-이로운 음식 메밀, 쌀, 포도, 감, 앵두, 해물, 배추, 오이, 상추
-피해야 할 음식과 약재 무, 꿀, 조기, 고추, 겨자, 카레, 육류, 꿀, 인삼
-삼계탕과의 궁합 태양인은 열이 많은 체질이므로 몸을 따뜻하게 보호하는 삼계탕과는 궁합이 맞지 않는다. 태양인의 경우 여름 보양식으로 붕어찜을 먹는 것이 좋다.
-삼계탕에 넣으면 좋은 약재 밤, 대추, 수삼 등을 넣으면 태양인에게 해로운 기운을 없애면서 기운을 보할 수 있다
02_소양인
-좋은 약재 구기자, 영지버섯, 생지황, 산수유, 숙지황
-이로운 음식 보리, 팥, 녹두, 수박, 참외, 돼지고기, 오리고기, 생굴, 새우, 복어, 잉어, 호박, 당근
-피해야 할 음식과 약재 닭고기, 부자, 인삼, 고추, 생강, 개고기, 염소고기, 꿀
-삼계탕과의 궁합 소양인은 양의 기운이 강하므로 몸을 따뜻하게 하는 닭고기와 인삼은 좋지 않다. 산기능이 약해 음기가 허해지기 쉬우므로 오리고기로 보양을 하는 것이 좋다.
-삼계탕에 넣으면 좋은 약재 인삼 대신 숙지황, 산수유, 산약 등을 넣어 끓이면 소양인에게 좋지 않은 기운을 없애준다.


03_태음인
-좋은 약재 녹용, 오미자, 웅담, 맥문동, 갈근, 용안육
-이로운 음식 밀, 콩, 들깨, 현미, 밤, 잣, 은행, 쇠고기, 잉어, 뱀장어, 해조류, 고사리, 버섯, 녹두, 검은콩, 팥
-피해야 할 음식과 약재 감수, 계지, 양시, 석고, 황백, 닭고기, 개고기, 돼지고기
-삼계탕과의 궁합 양의 기운을 가진 사람보다는 삼계탕이 맞는 편이며, 폐의 기능을 보호해주는 음식이 좋으므로 육개장이나 잉어요리로 원기를 북돋는 것도 좋다.
-삼계탕에 넣으면 좋은 약재 더덕, 녹각, 갈근을 우려낸 국물에 닭과 밤, 찰수수를 넣고 끓이면 땀을 많이 흘리는 태음인에게 좋은 보양이 된다.


04_소음인
-좋은 약재 황기, 계피, 인삼, 부자, 당귀
-이로운 음식 찹쌀, 감자, 깨, 잣, 대추, 쇠고기, 닭고기, 명태, 미꾸라지, 잉어, 시금치, 마늘, 고추, 꿀
-피해야 할 음식과 약재 갈근, 메밀, 감수, 배, 마황, 돼지고기, 냉면, 참외, 수박, 오징어, 밀가루 식품
-삼계탕과의 궁합 삼계탕이 가장 잘 맞는 체질이 바로 소양인. 속이 냉하고 평소 기력이 약하므로 삼계탕과 보신탕이 최고의 여름 보양식이다.
-삼계탕에 넣으면 좋은 약재 인삼, 황기, 당귀, 대추, 찹쌀을 넣어서 끓이면 기를 보충하고 소화가 잘 되게 한다.

삼계탕
‘여름철 대표 보양식! 재료 선택에서 끓이는 방법까지 우리 가족 체질에 맞춰서'
어린 닭에 인삼과 마늘, 대추, 찹쌀 등을 넣고 푹 고아서 만든 음식으로 계삼탕이라고도 한다. 원래는 영계를 자작하게 고아서 ‘영계백숙’으로 먹던 것을 인삼을 넣어 계삼탕으로 먹게 되었으며 지금은 삼계탕이라고 명칭이 굳어졌다.

삼계탕 이외에 닭을 이용해서 만드는 여름철 보양음식으로는 임자수탕(깻국탕)과 초계탕, 닭개장 등이 대표적.

필요한 재료
영계 1마리, 불린 찹쌀 ¾컵, 수삼 1뿌리, 어슷 썬 황기 ½뿌리, 양파 ½개, 마늘 4쪽, 은행 4알, 대추 3알, 송송 썬 대파 적당량, 소금·후춧가루·검은깨·잣 약간씩

이렇게 만드세요

1_수삼은 칼날로 껍질을 긁어내고 싹이 난 곳을 자른다. 은행은 소금을 조금 넣은 물에 데쳐 베보자기에 놓고 속껍질을 벗긴다.
2_닭은 내장을 깨끗이 제거하고 꽁지 쪽의 기름기 많은 곳은 자른 뒤 찬물에 씻어 핏물을 뺀 다음 건져서 물기를 닦는다.


◀◀◀비법 중의 비법!

-내장 제거하기_닭 뱃속에 손을 집어넣어 내장 등을 깨끗이 떼어낸다. 지저분한 것들을 깨끗이 제거하고 씻어야 냄새가 나지 않는다.
-꽁지 잘라 손질하기_꼬리 부분에 모여 있는 기름기를 잘라내고 껍질을 대충 벗기면 맛이 더욱 깔끔하다.
3_3시간 이상 불린 찹쌀과 수삼, 은행을 닭의 뱃속에 단단히 채워 넣고 닭 아랫배 양옆 껍질에 칼집을 넣어 닭다리를 X자 모양으로 끼워 넣는다.
▶▶▶비법 중의 비법!
다리 엇걸어 묶기_재료를 넣은 닭의 배를 실로 꿰맨 다음 다리를 X자로 엇걸어 묶어야 뱃속의 재료가 빠져나오지 않는다.

4_날개는 접어서 몸통 쪽으로 집어넣는다.
5_냄비에 닭과 어슷 썬 황기, 대추, 양파, 마늘을 넣고 재료가 잠길 정도로 물을 부어 푹 끓인다. 이때 떠오르는 거품과 기름은 자주 걷어낸다.


◀◀◀비법 중의 비법!
양파 넣어 끓이기_양파를 넣으면 양파의 향이 더해져 한층 깊은 맛이 나고 국물에 흘러나오는 기름 성분을 분해하는 역할도 한다.
6_닭이 푹 무르고 국물이 뽀얗게 우러나면 큰 그릇에 담는다.
7_송송 썬 대파, 잣, 검은깨를 뿌리고 소금, 후춧가루로 간한다.