[健康및生活常識]/建康茶.食品.料理

과일로 식초 만들기

경호... 2010. 9. 8. 19:04

바나나식초

바나나로 과일식초 만들기

누구나 뚝딱, 과일식초 만들기

  • 난이도
  • 열량 2kcal
  • 가격대 5000원 이하
  • 조리시간30분

바나나 1개(100g),
흑식초 200cc, 흑설탕 100g


  • 1. 바나나는 껍질을 벗기고 1cm 두께로 동그랗게 썬 뒤 입구가 큰 소독한 병에 담는다.
  • 2. 바나나 위에 흑설탕을 골고루 뿌린다.
  • 3. 흑식초를 붓고 2~3번 고루 섞은 뒤 전자레인지에 넣고 30초 정도 살짝 가열한다. 서늘한 곳에 하루 정도 두었다가 먹는다.

    키위식초

    키위로 식초만들기

    누구나 뚝딱, 과일식초 만들기

    • 난이도
    • 열량 2kcal
    • 가격대 5000원 이하
    • 조리시간30분

    키위 100g,
    사과식초 200cc, 설탕 100g


    • 1. 키위는 껍질을 벗기고 작게 썬 뒤 입구가 큰 소독한 병에 담는다.
    • 2. 키위 위에 흑설탕을 골고루 뿌린다.
    • 3. 흑식초를 붓고 2~3번 고루 섞은 뒤 전자레인지에 넣고 30초 정도 살짝 가열한다. 서늘한 곳에 하루 정도 두었다가 먹는다.


      사과식초

      사과로 식초 만들기

      누구나 뚝딱, 과일식초 만들기

      • 난이도
      • 열량 2kcal
      • 가격대 5000원 이하
      • 조리시간30분

      사과 100g,
      흑식초 200cc, 흑설탕 100g


      • 1. 사과는 껍질째 씻어 씨를 빼고 사방 1cm 두께로 썬 뒤 입구가 큰 소독한 병에 담는다.
      • 2. 사과 위에 흑설탕을 골고루 뿌린다.
      • 3. 흑식초를 붓고 2~3번 고루 섞은 뒤 전자레인지에 넣고 30초 정도 살짝 가열한다. 서늘한 곳에 하루 정도 두었다가 먹는다.

        딸기식초

        딸기로 식초 만들기

        누구나 뚝딱, 과일식초 만들기

        • 난이도
        • 열량 2kcal
        • 가격대 5000원 이하
        • 조리시간30분

        딸기 100g,
        현미식초 200cc, 설탕 100g


        • 1. 딸기는 꼭지를 따고 큰것은 2등분해 입구가 큰 소독한 병에 담는다.
        • 2. 딸기 위에 흑설탕을 골고루 뿌린다
        • 3. 흑식초를 붓고 2~3번 고루 섞은 뒤 전자레인지에 넣고 30초 정도 살짝 가열한다. 서늘한 곳에 하루 정도 두었다가 먹는다.
          포도식초

          포도로 식초 만들기

          누구나 뚝딱, 과일식초 만들기

          • 난이도
          • 열량 2kcal
          • 가격대 5000원 이하
          • 조리시간30분

          포도 100g,
          현미식초 200cc, 설탕 100g


          • 1. 포도는 알알이 떼어 씻은 뒤 병에 담는다
          • 2. 포도 위에 흑설탕을 골고루 뿌린다.
          • 3. 흑식초를 붓고 2~3번 고루 섞은 뒤 전자레인지에 넣고 30초 정도 살짝 가열한다. 서늘한 곳에 하루 정도 두었다가 먹는다.

            오렌지식초

            오렌지로 식초만들기

            누구나 뚝딱, 과일식초 만들기

            • 난이도
            • 열량 2kcal
            • 가격대 5000원 이하
            • 조리시간30분

            오렌지 100g,
            현미식초 200cc, 설탕 100g


            • 1. 오렌지는 껍질을 벗기고 1cm 두께로 썰어 병에 담는다
            • 2. 오렌지 위에 흑설탕을 골고루 뿌린다.
            • 3. 흑식초를 붓고 2~3번 고루 섞은 뒤 전자레인지에 넣고 30초 정도 살짝 가열한다. 서늘한 곳에 하루 정도 두었다가 먹는다.


              다이어트 효과 확실한 과일식초 더 잘 만드는 노하우
              1 제철 과일 적극 활용
              마시기만 해도 다이어트 효과 확실한 과일식초는 어떤 과일로 만들어도 효과는 같으므로 제철 과일을 활용한다. 또 피망이나 오이, 양파 등의 채소를 활용해도 좋다.
              2 곡물이나 과일식초 활용 신맛이 강하고 영양적으로도 기대하기 어려운 화학식초는 금물. 과일식초에 적합한 식초는 과일이나 곡물로 만든 식초. 특히 쌀이나 보리, 현미로 만든 곡물식초는 아미노산이 풍부하고, 과일식초는 맛과 향이 좋아 적당하다.
              3 식초는 재료에 따라 과일식초를 만들 때 아미노산, 구연산, 미네랄 성분이 풍부한 흑식초를 사용하는 것이 가장 좋지만 재료에 따라 색을 살리고자 할 때는 무색의 시판 과일식초나 곡물식초를 활용한다. 설탕도 마찬가지. 흑설탕이 미네랄 등이 풍부하기는 하지만 황설탕이나 흰설탕을 쓰는 것도 무방.
              4 전자레인지에 30초 과일식초는 전자레인지에 30초 정도 살짝 돌려도 좋지만 실온에 2주 정도 두었다 먹어도 된다. 과일식초는 실온에 1년 정도 두고 먹어도 좋다.
              5 흑식초는 알코올 발효에 주의 식초, 흑식초를 비롯해 당도가 높은 식초를 사용할 경우에는 과일식초의 당도가 지나치게 높아져 알코올 발효되는 경우가 있다. 이럴 때는 흑설탕의 양을 줄이거나 아예 빼고 과일식초를 담근다.
              6 서늘한 곳에 보관 과일식초는 실온에 1년 정도 두고 먹어도 좋지만 기온이 높은 여름에는 각별히 주의해야 한다. 기온이 올라가면서 과일식초가 발효되어 압력이 높아지기 때문. 병뚜껑이 날아가거나 병이 깨질 수 있으므로 여름철에는 냉장고에 보관한다.