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여러가지 약술

경호... 2007. 11. 14. 21:49
 

칠보술(七寶酒)

 


 

 

 

노화 예방, 피로 회복, 무기력증, 노화로 인한 모든 증상을 효과적으로 다스린다.

  
 

재료의 약성

 

예로부터 노화를 막고 머리가 희어지는 것을 예방하는 명방(名方)으로 전해져 왔다.
  • 하수오가 주된 약으로서 혈청 콜레스테롤을 억제하고 장관(腸管) 으로부터 흡수되는 것을 막아 혈청속에 지방이 머물러 있는 현상과 동맥 내벽에 지방이 달라붙어 쌓이는 현상을 방지하는 작용이 있다. 즉 동맥경화와 고혈압을 예방하는 역할을 하는 것이다.
  • 여기에 파호지, 토사자, 구기자 등에 의해서 노화 예방 효과가 더욱 강화되고 복령, 우슬의 이뇨작용 및 하반신을 강화시키는 효과가 더해진다.

만드는 법

 

⊙ 재료
하수오 40g / 파호지(破胡紙) 20g / 복령 20g / 토사자 30g / 구기자 20g / 당귀 15g / 우슬 15g / 소주 1000㎖ / 설탕 100g / 과당 80g

⊙ 담그는 법

  • 구기자, 토사자, 파호지는 그대로 사용하고 다른 생약은 잘 게 썰어 용기에 넣고 25도 짜리 소주를 부어 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
  • 처음 4~5일 동안은 매일 1회 술을 가볍게 흔들어 준다.
  • 10일 후에 마개를 열어 건더기를 천으로 걸러내고 술은 다시 용기에 붓고 설탕과 과당을 넣어 녹여준다.
  • 여기에 생약 건더기 1/5을 다시 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
  • 1 개월이 지나면 마개를 열어 윗부분의 맑은 술만 살짝 따라내고 나머지 술은 천이나 여과지로 걸러 앞의 술과 합친다.
  • 독특한 감칠맛을 지닌 흑갈색의 약술이 완성된다.

주공백세술(周公百歲酒)

 

 

 

 

자양 강장, 식욕 부진, 피로 권태, 노화 예방, 허약 체질, 위장 쇠약증에 유효하며 밥맛을 잃어 식욕이 없을 때 입맛을 살려준다.

   

재료의 약성

 

아주 오래전부터 중국에서 전해 내려오는 유명한 약술이다. 지금으로부터 약 2500년 전 동주(東周) 시대의 명군(名君) 이었던 주공단(周公旦)이 스스로 만들어 애용했다는 이야기가 전해진다.
  •  연년 장수(延年長壽), 신선 강장(神仙强壯) 의 명주이다. 주공은 이 약술을 마시고 장수했다고 한다.
  • 보기(補氣), 보혈(補血), 보신(補腎) 의 요소가 효과적으로 배합된 최고의 보양약이라는 평가를 받고 있으며, 역대 왕후, 귀족들 대부분이 이 약술을 애용했다고 한다.

만드는 법

 

⊙ 재료
인삼 5g / 황기 10g / 백출 8g / 복령 8g / 산약 8g / 구기자 8g / 오미자 8g / 육계(계피) 5g /
진피 5g / 당귀 8g / 천궁 8g / 작약 8g / 지황 10g / 숙지황 10g / 맥문동 8g / 귀판(龜板) 10g / 방풍 8g / 강활 8g / 소주 1500㎖ / 설탕 100g / 과당 100g / 벌꿀 50g 

⊙ 담그는 법

  • 구기자와 오미자는 그대로 사용하고 다른 약재는 모두 잘게 썰어 용기에 넣고 25도 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
  • 처음 4~5일 동안은 매일 1회 술을 가볍게 흔들어 준다.
  • 10일 후에 마개를 열어 건더기를 천으로 걸러 내고 술은 다시 용기에 붓고 설탕과 과당, 벌꿀을 넣은 다음 잘 저어 녹인다.
  • 여기에 생약 건더기 1/5을 다시 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
  • 1 개월 후에 마개를 열어 윗부분의 맑은 술만 따라 내고 나머지 건더기를 천이나 여과지로 걸러낸 다음 앞의 술과 합친다.
  • 독특한 한약 냄새와 맛이 어우러진 흑갈색의 약술이 완성된다.

음용법

 

1회 20㎖, 1일 2~3회, 식전 또는 식사 사이, 공복에 마신다.


익모사물술(益母四物酒)

 


 

 

 

월경이  불순하고 혈색이 좋지 못한데, 거친 피부, 손발 저림, 산후 조리에 요긴하게 쓰인다.

  
 

재료의 약성

 

병으로 혈액 순환이 잘 되지 않고 정체된 증상과 그에 따라 생기는 증상을 개선시킨다. 혈액 정체 때문에 생기는 월경 주기의 연장, 월경량의 감소, 무월경 생리통 등에 효과가 있다.
  • 익모초를 육모초라고도 브르는데, 포기 전체를 말려서 산후의 지혈과 복통에 사용한다. 중국에서는 이 풀의 농축액을 익모초고(益母草膏)라고 하는데, 혈압강하, 이뇨, 진정, 진통 작용이 있다고 한다.
  • 당귀는 성질이 따뜻하고 심장을 보하며 허한 것을 도와주며 나쁜피를 몰아내는 정혈작용이 있다. 當歸란 뜻은 당연히 제자리로 돌아간다는 뜻이다. 즉 인체의 기혈작용이 혼란할 때 복용하면 혈을 제자리로 돌아가게 하는 작용이 있다

만드는 법

 

⊙ 재료
익모초 20g / 당귀 20g / 천궁 20g / 작약 20g / 소주 1000㎖ / 설탕 100g / 벌꿀 100g

⊙ 담그는 법

  • 준비한 생약을 잘게 썰어 용기에 넣고 25도 짜리 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
  • 처음 4~5일 동안은 매일 1회 술을 가볍게 흔들어 준다.
  • 10일 후에 마개를 열어 건더기를 천으로 걸러내고 술은 용기에 다시 붓고 설탕을 넣어 녹인다. 다시 꿀을 넣은 다음 잘 섞어 준다.
  • 여기에 생약 건더기 1/5을 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
  • 1 개월 후에 마개를 열어 나머지 건더기를 천이나 여과지로 걸러낸다.
  • 비교적 자극이 적고 진한 맛의 흑갈색 약술이 완성된다.

음용법

 

1회 20㎖, 1일 2회, 식사 사이에 마신다.

※ 주의
 
부정 성기 출혈 등 생리 이외의 출혈에는 사용하지 말아야 한다.


원지 오미자 대추술

 

 

 

 

원지, 오미자, 대추의 약 성분이 어울려 허약 체질, 과로, 노화 방지, 식욕 증진에 특히 효과를 보인다.

   

재료의 약성

 

원지(遠志)는 신경 안정과 진정, 빈혈, 불면에 좋고, 오미자는 강정, 강장, 진해, 자양제로 좋으며 대추는 완화 작용이 있어 진통에 효능이 있다.
  • 윈지, 오미자, 대추의 약 성분이 서로 상호 작용하여 허약한 사람, 과로에 시달리는 사람, 노화 방지, 식욕 증진에 탁월한 효과를 발휘한다.
  • 진정의 효과도 있으므로 가정의 상비주로 준비를 해 둘 만 하다.

만드는 법

 

⊙ 재료
원지 30g / 오미자 30g / 대추 40g / 소주 1800㎖ / 벌꿀 200g

⊙ 담그는 법

  • 원지는 잘 씻어 물기를 빼고 잘게 썰어 둔다.
  • 대추는 살짝 헹구어 씨와 함께 빻아두고 오미자는 씻어 물기를 없앤다.
  • 준비한 재료를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘하고 그늘진 곳에서 약 2개월 동안 보관한다.
  • 포도주빛의 약술이 완성된다.

음용법

 

1회 20~30㎖, 1일 1회 마신다.


익모사물술(益母四物酒)

 


 

 

 

월경이  불순하고 혈색이 좋지 못한데, 거친 피부, 손발 저림, 산후 조리에 요긴하게 쓰인다.

  
 

재료의 약성

 

병으로 혈액 순환이 잘 되지 않고 정체된 증상과 그에 따라 생기는 증상을 개선시킨다. 혈액 정체 때문에 생기는 월경 주기의 연장, 월경량의 감소, 무월경 생리통 등에 효과가 있다.
  • 익모초를 육모초라고도 브르는데, 포기 전체를 말려서 산후의 지혈과 복통에 사용한다. 중국에서는 이 풀의 농축액을 익모초고(益母草膏)라고 하는데, 혈압강하, 이뇨, 진정, 진통 작용이 있다고 한다.
  • 당귀는 성질이 따뜻하고 심장을 보하며 허한 것을 도와주며 나쁜피를 몰아내는 정혈작용이 있다. 當歸란 뜻은 당연히 제자리로 돌아간다는 뜻이다. 즉 인체의 기혈작용이 혼란할 때 복용하면 혈을 제자리로 돌아가게 하는 작용이 있다

만드는 법

 

⊙ 재료
익모초 20g / 당귀 20g / 천궁 20g / 작약 20g / 소주 1000㎖ / 설탕 100g / 벌꿀 100g

⊙ 담그는 법

  • 준비한 생약을 잘게 썰어 용기에 넣고 25도 짜리 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
  • 처음 4~5일 동안은 매일 1회 술을 가볍게 흔들어 준다.
  • 10일 후에 마개를 열어 건더기를 천으로 걸러내고 술은 용기에 다시 붓고 설탕을 넣어 녹인다. 다시 꿀을 넣은 다음 잘 섞어 준다.
  • 여기에 생약 건더기 1/5을 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
  • 1 개월 후에 마개를 열어 나머지 건더기를 천이나 여과지로 걸러낸다.
  • 비교적 자극이 적고 진한 맛의 흑갈색 약술이 완성된다.

음용법

 

1회 20㎖, 1일 2회, 식사 사이에 마신다.

※ 주의
 
부정 성기 출혈 등 생리 이외의 출혈에는 사용하지 말아야 한다.

하수오회춘술(何首烏回春酒)

 


 

 

 

강장 작용을 하며, 근골을 튼튼하게 만들고, 정혈 보온, 노화 예방에 효과적이다.

  
 

재료의 약성

 

하수오회춘술은 기원전 1000년 경부터 담궈왔던 약술이다.
  • 남녀 노소를 불문하고 마실 수 있으나 특히 30세 이상의 부녀자, 또는 부부가 마시면 강장의 효과가 있고, 연육은 그 효과를 배가시켜 준다.
  • 주된 약은 하수오로서 구기자, 토사자와 함께 자양 강장 효과를 발휘하여 체력을 회복시켜 준다.
  • 당귀는 여성에게 좋은 약재이나 남성에게도 강장의 효과가 있고 연육은 그 효과를 배가시켜 준다.

만드는 법

 

⊙ 재료
하수오 30g / 당귀 15g / 구기자 15g / 토사자 15g / 연육(蓮肉) 15g / 소주 1000㎖ /
설탕 150g / 과당 50g

⊙ 담그는 법

  • 구기자와 토사자는 그대로 사용하고 다른 것은 잘게 썰어 용기에 넣고 25도 짜리 소주를 부은 후 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
  • 처음 4~5일 동안은 매일 1회 술을 가볍게 흔들어 준다.
  • 10일 후 마개를 열어 건더기를 천으로 걸러 내고 술은 다시 용기에 붓고 설탕과 과당을 넣어 잘 저어 녹여준다.
  • 여기에 생약 건더기 1/5을 다시 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
  • 1 개월이 지나면 마개를 열어 윗부분의 술만 따라 내고 나머지 건더기는 천이나 여과지로 거른 후 앞의 술과 합친다.
  • 독특한 감칠맛이 있는 적갈색의 약술이 완성된다.

음용법

 

일1회 30㎖, 1일 2회, 식전 또는 공복에 마신다.


삼지구엽초 여정자 질이자술

 

 

 

 

두뇌 활동을 도와 건망증을 다스리며 무기력증에 활기를 더해주고, 혈액 순환을 원할히 해주며 눈병이나 응혈에 효용이 높다.

   

재료의 약성

 

삼지구엽초(음양곽)는 예부터 강장의 약성이 높은 약재로 알려져 있다. 질이자는 혈액 순환, 눈병, 응혈에 효과적으로 작용한다.

  • 중국 사천지방에 양을 치는 목동이 있었는데 숫양 한마리가 유독 많은 암양을 거너리는 것을 보고 의아하게 여겨 숫양을 따라가 보니 어떤풀을 열심히 뜯어 먹고 있었다고 한다. 그래서 그 목동도 그 풀을 뜯어다 끓여 먹었더니 정력이 왕성해졌다는 데서 유래된 것이다. 즉 양이 먹으면 음란해진다 하여 음양곽이라 한다. 그래서 음양곽은 정력을 강하게 하고 건망증을 예방하는데 특효가 있다.
  • 여정자는 간장과 신장을 보해 주어 눈을 밝게 해주고 정력을 강화시키는 약으로 쓰이며, 또는 근골을 튼튼하게 해주어 허리와 무릎이 쑤시거나 불면증, 노인성 변비에도 효과가 있다.

만드는 법

 

⊙ 재료
삼지구엽초 20g / 여정자 20g / 질이자 20g 소주 1800㎖ / 벌꿀 150g

⊙ 담그는 법

  • 준비한 생약을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 시원한 곳에 보관한다.
  • 10일 후에 마개를 열어 건더기를 천으로 걸러내고 술은 다시 용기에 붓고 벌꿀을 넣어 잘 흔들어서 녹여준다.
  • 여기에 생약 건더기 1/5을 다시 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
  • 약 2개월이 지나면 마개를 열어 나머지 건더기를 천이나 여과지로 걸러내고 주둥이가 좁은 병으로 옮겨준다.

음용법

 

1회 20㎖, 1일 1회 마신다.



음용법

 

1회 20㎖. 1일 3회, 식사 사이에 마신다.


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