[健康및生活常識]/生活常識

식초의 활용법..

경호... 2007. 9. 19. 00:33
맛,건강,위생,청결에서 미용까지 우리 생활 곳곳에서 요긴하게 사용되는 식초활용법을 소개합니다.
 
**미용**
가을이면 피부는 왠지 칙칙해져 보입니다.
식초를 물에 희석하여 피부에 바르면 피부의 PH를 약산성으로 유지시켜 피부를 매끈하게 가꾸어 줍니다.
우유와 꿀에 식초를 넣어 로숀 대용으로 사용해도 좋습니다.
머리를 다 감고 마지막 헹굼물에 식초 한방울,머리를 부드럽고 건강하게 가꾸어 줍니다.
 
**화초**
잎사귀가 왠지 축 늘어지고 윤기가 없어보인다면 물에 식초를 묽게 타 분무기로 뿌려주면 방충,방균의 효과를 기대할 수 있어요.
꽃병에 꽃을 오래도록 보고 싶다면 미지근한 물 500ml에 설탕 3스푼,식초 2스푼을 넣고 6~7cm 깊이로 줄기를 담궈두세요.
오래도록 아름다운 꽃을 즐길 수가 있어요.
 
**세탁 및 손질**
콜라,포도주,과일즙,케찹 등이 묻은 얼룩은 24시간 이내에 식초원액을 얼룩부위에 묻혀서 헝겊으로 문지른 다음 세탁을 하면 깔끔하게 해결할 수 있구요.
카펫얼룩에도 세제와 식초를 1:1로 섞은 용액을 부드러운 솔이나 수건에 묻혀 문지르면 됩니다.
겨울옷을 꺼내어 보니 작년에 입던 바지의 단이 보기 싫으시다구요?
그럴때는 주름 부위에 식초 한방울을 떨어뜨리고 다림질을 해보세요.깨끗이 펴진답니다.
양복바지가 번들거릴때는 물과 식초를 2:1로 섞어 수건에 적셔서 대고 다람질 하면 새것처럼 되구요.
물 500ml에 식초한스푼을 넣고 옷에 뿌려주면 정전기 방지도 되구요.
 
**주방**
플라스틱 통에 묵은 냄새가 날때 빵 조각에 식초를 묻혀 하루정도 두면 냄새끝.
시든 야채를 싱싱하게 할려면 식초와 물을 1:1로 섞은 물에 담궈두면 싱싱해집니다.
유리그릇이나 컵의 광택을 살리고 싶으세요?마지막 헹굼물에 식초 한방울 떨어뜨려 헹구면 광택이 살아난답니다.
부엌칼에 생선이나 고기 냄새가 배어있을때에도 식초한방울로 헹궈 주세요.냄새가 말끔하게 지워집니다.

식초의 활용법은 아주 다양하고 우리 생활에 요긴하게 사용될 것 같네요.

'[健康및生活常識] > 生活常識' 카테고리의 다른 글

알아두면 좋은 것들  (0) 2007.09.19
소주의 재활용 법  (0) 2007.09.19
유용한 것들 ....  (0) 2007.09.19
혼자 알기에는 아까운 만점생활정보  (0) 2007.09.19
소금의 활용..  (0) 2007.09.19